首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 公告栏

重庆市新的社会阶层专业人士联合会关于进一步做好网络舆论引导工作的通知

全市网络代表人士:

       “新冠病毒”疫情爆发以来,我市广大网络代表人士积极响应中央和市委号召,主动投入到疫情防控阻击战中来,充分发挥网络大V传播优势,广泛开展疫情防控宣传引导工作,营造了良好的社会舆论氛围,为打赢疫情防控阻击战贡献了智慧力量。2月3日,市委常委、统战部部长李静同志听取了全市统一战线参与疫情防控的有关情况,对我市网络大V发挥的积极作用给予了充分肯定。同时,希望广大网络代表人士按照中央的决策部署和市委的工作要求,弘扬主旋律,传递正能量,为凝心聚力打赢疫情防控阻击战做出新的更大的贡献。为此,现就进一步做好网络舆论引导工作通知如下:

       一、提高站位,统一思想。疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视疫情防控工作,多次召开专题会议、出台专门文件研究部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。当前,春节假期结束,人员流动性增加,全市疫情形势进入复杂期,防控工作处在关键期。网络代表人士要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把疫情防控作为头等大事,在疫情狙击战中体现使命担当、体现社会价值,为疫情防控阻击战的胜利做出新贡献。

       二、主动发声,正面引导。要增强传播的主动性,积极传递党和政府的声音,深入宣传疫情防控工作措施和实际成效,满足群众知情权,抢占舆论话语权。要注重内容的真实性,密切关注权威机构公开的信息,迅速准确发布疫情信息,滚动发布疫情动态,做到信息公开透明,不做谣言的“传声筒”。要提高作品的生动性,通过生动鲜活、喜闻乐见的方式,采用视频图文相结合、转发原创相结合的形式,积极开展疫情防控宣传,做到疫情防控政策人人遵守,科学防护知识人人皆知。要倡导体现先进性,对疫情防控工作中涌现出的先进人物和感人事迹大力宣传,推动形成众志成城、联防联控、共克时艰的社会心态,激发人民群众直面困难、战胜疫情的信心和勇气。

       三、贴近群众、稳定人心。要发挥网络人士联系广泛的优势,积极为加强物资供应保障,尤其是医用物资、疫情防控物资的供给提供支持帮助。要利用公众号、朋友圈、APP等多渠道及时公布航班、火车班次出现疑似病例的信息,提醒旅客主动做好隔离。发布游轮航班暂停、办理退票退房、保障市场供应等群众切身利益相关的信息。发挥桥梁纽带作用,针对群众关注的热点问题,广泛收集社情民意,积极开展建言献策,当好党委政府的参谋助手,及时反映社会关切。做好释疑解惑工作,及时疏导社会情绪,营造清朗的网络空间和良好舆论氛围。

       四、加强自律,引领风气。疫情防控是没有硝烟的战争,网络代表人士必须勇于担当、积极作为,以更加积极的行动投入到抗击“新冠病毒”的战斗中去。要增强政治意识、大局意识,自觉接受领导、响应号召,密切与相关单位部门的联系,建立相应工作机制,协调一致开展工作。要发挥各区县新专联、网络社群组织、自组织的作用,加强对网络人士的教育引导,坚决杜绝借疫情搞炒作、博眼球、吸流量等行为,形成爱国、敬业、诚信、守法、贡献的良好社会风尚。要协助做好网络舆情监控收集分析研判,及时反映上报,对造谣传谣、引发社会恐慌的信息,要及时跟帖评论,正面发声引导,消除社会恐慌情绪,营造清朗网络空间,构筑凝心聚力防控疫情的网上同心圆。
 
                                                                                                      重庆市新的社会阶层专业人士联合会
                                                                                                                        2020年2月5日




建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号