首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 公告栏

中共重庆市委统战部 重庆市民族宗教事务委员会 关于进一步做好民族宗教领域疫情防控工作的紧急通知

中共重庆市委统战部  重庆市民族宗教事务委员会

关于进一步做好民族宗教领域疫情防控工作的紧急通知

 

各区县(自治县)党委统战部、政府民宗局(委、办),两江新区、重庆高新区、万盛经开区党工委统战工作部门、管委会宗教工作部门:

近期,各区县统战、民宗部门认真落实中央、市委关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的各项要求,有力有效做好民族宗教领域疫情防控工作。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的一系列重要讲话和指示精神,坚定不移把党中央决策部署和市委工作要求落到实处,现就进一步做好全市民族宗教领域疫情防控工作通知如下。

一是提高政治站位。各区县统战、民宗部门特别是民族宗教工作干部要深入学习习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的一系列重要讲话和指示精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署和市委工作要求上来,切实增强做好民族宗教领域疫情防控工作的紧迫感、责任感和使命感,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实好中央、市委对疫情防控工作一系列工作部署和任务要求。

二是加强防控措施。要继续落实好宗教活动场所关闭、宗教活动停止等各项要求,加强教职人员管理,扎实做好宗教活动场所预防和控制工作,坚决防止疫情蔓延到宗教活动场所、教职人员等。要加强对少数民族流动人口的排查和管控,暂停相关聚集活动,减少人员流动,最大限度降低疫情传播风险。要分析研判防控情况,制定防控工作预案,积极做好民族宗教领域应对疫情工作。要加强舆情管控和引导,耐心细致做好民族宗教界人士思想工作,引导他们积极传播正能量,做到不传谣、不信谣大力营造齐心协力防控疫情的良好氛围。

三是开展巡查检查。要依法管理宗教活动场所,严密监管被查处、被取缔的非法活动点,依法查处以各种名目举行非法宗教活动,依法查处农村、边远地区未经批准的非法活动点。在做好自身防护的基础上,要有效整合区县、乡镇(街道)、村(社区)工作力量,因地制宜,定期不定期开展巡查、检查,严防举行人员聚集等相关活动,帮助指导宗教活动场所、少数民族流动人口聚居区域科学做好疫情防控工作。要加强对宗教活动场安全排查,及时消除各类安全隐患,确保不出现安全事故。

四是强化责任担当。各区县统战、民宗部门要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,统战部门分管负责人、民宗部门负责要强化责任担当,认真落实属地管理原则和工作责任,集中精力、集中人员,全面做好民族宗教领域疫情防控工作。要加强与相关部门沟通协调,通力做好民族宗教领域防控工作。要认真落实三级网络两级责任制,层层细化措施,层层压实责任,逐级做好民族宗教领域疫情防控工作。要及时将通知精神传达到乡镇(街道)、村(社区),传达到每一个宗教活动场所、每一名教职人员。疫情防控工作中的重要情况请及时报市委统战部民宗处、市民族宗教委办公室。

 

              中共重庆市委统战部    重庆市民族宗教委事务委员会

                                  2020年1月30日



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号