首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【黔江区】四大举措开展统一战线高质量培训

近年来,黔江区统一战线以区社会主义学院为依托,根据不同培训对象的需要,采取四大措施,形成了办学特色。

一是根据学员特点提高教学规范化水平。在培训内容设置上突出针对性,探索建立了理想引领、政策解读、思维拓展、现场教学“四大教育”模块,打造了系列精品课程,分类推动,开展精准培训。针对民主党派、少数民族、宗教界代表人士的培训,注重提升其政治素养、坚定其对统一战线的正确认知;针对非公有制经济人士、新的社会阶层人士的培养,注重其责任奉献意识、法律、商业等专业知识提升;针对统战干部的培养,注重其工作技巧、工作方法的提升。

二是优化制度设计促进深入调查研究。进一步统一了认识,将“提升社院核心竞争力”作为开展科研工作的首要目标;完善了制度,修订了《科研资政资助奖励办法》等;建立了载体,充分发挥《黔江统战信息》《党外人士建言》等作为理论探讨交流和建言献策的重要平台;提供了保障支撑,为扎实开展科研建立了“经费、装备、时间、推广”四大保障。2019年,黔江区统一战线就撰写高质量建言献策169篇,完成调研报告7篇。

三是强化自身建设提升办学水平。结合黔江实际,制定出台《关于贯彻落实<社会主义学院工作条例>的具体举措》,设立社会主义学院院务委员会,组建专职教师队伍,建立教师帮扶机制,同时,积极邀请领导干部上讲台为学员授课,讲解统战理论政策及工作方法等,拓展了师资力量。

四是坚持服务发展理念用活宣传平台。积极开展统战理论宣讲,由领导干部带头,同心宣讲团成员深入机关、乡镇、学校、企业等,把《统一战线工作条例(试行)》和中央统战工作会议精神等进行广泛宣传;同时,与区教委合作,将统一战线知识纳入国民教育系统,在区内大、中、小学等讲授相关知识,通过制作统战宣传展板等进行多形式宣传,以不断扩大统战理论的受众和影响。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号