首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

黔江区民营经济工作会议召开

12月25日,黔江区民营经济工作会议召开。区委书记、区民营经济发展促进委员会主任余长明主持会议并讲话,区委副书记、区长、区民营经济发展促进委员会第一副主任徐江部署工作。区民营经济促进委员会成员参加会议。

余长明强调,民营经济兴则全局兴,民营经济活则全盘活。民营经济已经成为推动经济社会发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、地方税收的重要来源,为黔江市场经济发展、农村富余劳动力转移、对外市场开拓等发挥了重要作用。全区上下要深学笃用习近平总书记关于民营经济的重要论述,切实提高政治站位,增强发展信心,激发企业潜能,强化营商服务,着力念好“降、转、改、增、建”五字诀,真正把企业成本降下来,把创业创新活力放出来,持续增强黔江区产业升级和市场竞争力,为全区民营经济高质量发展赋能增效,坚定不移推动黔江民营经济实现高质量发展。

余长明指出,要在“降”字上下功夫,大力削减要素、融资、时间成本,让民营企业在轻装前行中增信心。要在“转”字上下功夫,大力支持企业科技创新,推进民营企业科技化转型,注重补链成群,让民营企业在创新驱动中增信心。要在“改”字上下功夫,努力打造最优环境,着力构建亲清政商关系,持续深化开展集中走访精准服务民营企业活动,让企业在政策获得感上增信心。要在“增”字上下功夫,扶持本土企业转型发展,扎实开展招商引资,让企业在开放合作上增信心。要在“建”字上下功夫,不断推动技术升级、产品升级、企业升级,让企业在提高能力素养上增信心。要进一步压实责任,强化保障,为民营经济发展提供坚强保障,推动民营经济发展再上新台阶。

徐江要求,全区各级各部门要认真贯彻落实国、市决策部署,克难攻坚,强化服务,千方百计推动民营经济持续健康发展。要聚焦重点,精准发力,着力解决融资难、降低成本难、政策落地难、科技创新难、企业转型难“五大难题”。要抓好民营经济政策落实,推动民营经济发展壮大,打造公平竞争的发展环境。要顺应大势,练好内功,实现民营企业新的更大发展。要坚定质量第一、效益优先,抢抓机遇、顺势而为,不忘初心、坚守匠心,遵纪守法、诚信经营的路子,全力跑出民营经济发展“加速度”。

会上,区金融办、区市场监管局、正阳工业园区管委会、三磊玻纤公司、暹钭实业、振兴公司等部门和民营企业代表发言。区民促委成员单位、部分民营企业负责人参加会议。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号