首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

黔江区坚持“四强化”积极构建少数民族流动人口服务管理体系

针对城市少数民族流动人口流动性大,服务对象不稳定,管理难度大的情况,近年来,黔江区采取有效措施,创新社会管理,坚持“四强化”,形成了“党委领导、民委协调、相关部门参与、信息资源共享、综合服务到位”的城市少数民族流动人口服务与管理工作的新格局,有力地促进了民族团结进步。

一是坚持强化建立机制。建立以区政府分管领导为组长,区级有关单位负责人为成员的少数民族流动人口服务管理体系建设领导小组,定期召开工作例会,通报工作情况,研究解决存在的问题。

二是坚持强化共享信息。依托信息资源平台及时了解外来少数民族流动人口相关信息,定期开展调研,摸清基本情况;依托区少数民族联谊会,定期组织少数民族流动人口代表召开座谈会、联欢会等活动,加强交流沟通,及时掌握有关情况。

三是坚持强化服务工作。充分利用广播、电视、报纸、公众号等媒体,开展民族团结进步知识宣传,大力宣传党和政府的民族宗教政策,特别是少数民族流动人口服务和管理工作的方针政策,营造民族团结良好氛围;及时为少数民族服务对象办理《就业与失业登记证》,免费提供就业岗位信息,免费开展职业介绍和职业指导;优先为少数民族创业人员办理小额贷款担保和创业服务,开展再就业、创业培训;积极为少数民族流动人口学龄儿童提供便捷的入学教育,有效解决少数民族流动人口的后顾之忧。

四是坚持强化督查考核。采取催办督查和实地督查的形式,定期或不定期对各街道和区级相关部门开展少数民族流动人口服务管理工作情况进行跟踪督查督办,并在一定范围内进行通报。同时,将少数民族流动人口服务管理工作纳入年度综合目标考核,确保工作落实到位。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号