首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【黔江区】“五举措”推动社区统战工作实践创新

近年来,黔江区坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和中央、市委关于统一战线工作的各项决策部署,坚持工作重心下移,打通基层统战工作最后“一公里”,推动社区统战工作实践创新。

开展考察调研,迈开试点步伐。一是制定一套工作方案。制定《黔江区社区统战工作试点的实施方案》,细化目标和举措,明确任务和分工,对各阶段工作进行安排部署,确保试点各项工作有序开展。二是开展多次实地调研。区委常委、统战部部长姚登惠先后实地调研2次,分管部领导定期带队开展督导指导,及时跟进试点工作进展,发现试点工作难题和问题,强化工作指导和与街道、社区交流研讨,理顺思路、压实任务,加快了工作进度,强力推动了工作实效。

明确试点思路,构建组织网络。把党建引领与统一战线工作贯穿始终,围绕“党的领导”圆心,扩大“统一战线”半径,坚持以画出最大同心圆为宗旨,探索建立统战组织体系、工作网络和工作责任。成立区、街道、社区三级统战工作试点工作领导小组,落实领导和专门工作人员,负责社区统战组织、协调工作。在试点社(小)区组建一支由社区干部、物业管理人员、业委会、社区民警、小组长、楼栋(院)长、志愿者组成的工作队伍,细化社区统战工作组织网络,确保走访调查、信息采集、活动开展、宣传展示等工作有序推进。

健全工作制度,夯实试点阵地。一是采取定点推进和申报推广相结合的方式,先以山台山和阳光花园两个社(小)区为示范基地,重点打造“同心社区”品牌,按照梯次推进的方式,成熟一个打造一个,逐步实现社区统战工作全覆盖。二是建立健全社区统战工作例会制度、宣传学习制度、联系交友制度、走访慰问制度、双向服务制度、信息反馈制度、社区统战工作领导小组职责、社区统战工作联络员职责等,以制度化、规范化建设推进基层统战工作深入开展。三是打造社区统战工作阵地,建立“同心社区”活动室、“统战之窗”宣传栏、“统战台账”记录本,做到有场所、有机构、有人员、有制度、有档案“五有”。

强化内核引领,丰富试点内涵。坚持统战工作“大团结、大联合”的本质要求,明确以“统战联心、社区共建”为内核,强化工作引领,拓宽工作领域,全面做好社区统战工作与社区各项工作的“结合”“渗透”“整合”。以“同心”“六和”为主题,以“双向服务”(社区搭建平台为统战成员服务、统战成员献计出力为社区发展服务)为载体,搭建社区同心室、法律咨询调解室、警务室、居民心理咨询室、少数民族维权服务站和民族服务窗口等平台,社区与区各民主党派、区新专联联手举办了“我们的节日”重阳节文艺晚会等富有统战元素的文化活动,开展“社区寻找公约数,居民共画同心圆”系列惠民工作,着力打造特色品牌,形成示范效应。

加强督查考核,总结推广成效。区委统战部牵头每季度开展一次实地督查调研和工作推进会,不定期参加社区有关活动,加强工作指导,做到每月一简报、每季度一通报。负责对试点工作进行全面总结验收,健全完善试点工作档案资料,提炼亮点经验做法材料,并形成总体试点工作报告。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号