首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

开州区三举措做好做实对台工作

一是加强宣传引领,广泛凝聚思想共识。元旦、春节、中秋期间召开台胞台属迎春座谈会、台资外资企业座谈会、统一战线新春座谈会、台联座谈会,组织台胞台属参与庆祝新中国成立70周年系列活动,引导他们深入学习领会习近平总书记在“告台湾同胞书”发表40周年纪念大会上的重要讲话精神,旗帜鲜明加强思想政治引领。春节、中秋等重要节点,组织统战干部走访慰问台胞台属代表和困难台属,向开州籍台胞寄明信片、寄贺卡、致贺电,发动在开州台属给在台亲属写一封信、打一个电话、发出一个邀请,宣传祖国大陆发展的伟大成就、故土开州的崭新面貌和美好前景,增强他们对中国特色社会主义制度的认同,坚定实现祖国统一的信心。

二是做好资源文章,主动加强对台交流。充分利用开州区金峰镇与台湾台东县金峰乡同名乡镇资源,积极主动开展对台交流。8月底组团赴台东县开展“渝台同名乡镇”基层交流,成功邀请台东县金峰乡参访团一行12人到开州开展交流活动,有力促进了两岸交流,增进了相互了解,让台胞更好感受到了大陆改革开放的伟大成就。邀请台湾《大陆寻奇》摄制组来开州采访拍摄,先后实地采访拍摄了刘帅故居、风雨廊桥、温泉古镇、满月山歌、水竹凉席、冰薄月饼等20余个开州最具特色的自然风光、民俗传统、非遗文化等精彩内容,扩大了开州在台胞当中的影响力和知名度。

三是上门排忧解难,为台服务温暖人心。大力支持台资台属企业发展,区委常委、统战部部长张建平等区领导结对联系台资、台属企业,经常深入调研,帮助企业协调解决具体问题。加强政策宣传,将《港澳台居民居住证申领发放办法》、《重庆市关于促进渝台经济文化交流合作的若干措施》等政策汇编成册,上门送到台胞和台资企业手中,帮助他们坚定在大陆发展的信心决心。建立统战干部结对联系台胞台属名单,实行定期走访,帮助解决难题。关心帮助老台属生活,为老台属代表赠阅《中国统一战线》《海峡两岸》等对台宣传主流报刊,引导他们在联络在台亲人、开展正面宣传等方面作出表率。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013