首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【黔江区】坚持“严”“实”标准推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动持续深入开展


“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育工作开展以来,黔江区以“严”“实”精神积极支持引导区各民主党派、无党派人士持续深入开展主题教育活动,达到了思想政治共识基础更牢固、通力合作力量更强大的良好效果。

速贯彻、详部署、细谋划,准确把握要求抓落实。一是组织区各民主党派、无党派人士召开座谈会1次,认真传达学习贯彻全市主题教育活动部署要求,并结合黔江区实际讨论研究制定了《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作方案》,对区各民主党派、无党派人士开展主题教育活动进行了详细安排、具体部署,确保主题教育活动不偏向、不走样。二是加强督促指导,引导区各民主党派、无党派人士突出政治导向、主题引领、共识教育,成立相应工作机构,制定具体工作方案,落实专门工作人员,组织召开动员部署会议4次,全面启动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,有力有序推动主题教育活动持续开展。

读原著、学原文、悟原理,深度聚焦主题抓学习。一是准确把握学习内容。引导区各民主党派、无党派人士深度学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神这条主线,坚持读原著、学原文、悟原理,列出推荐学习书目,精心制定总体学习计划,切实将学习教育贯穿始终。二是不断丰富学习形式。指导区各民主党派、无党派人士认真通过集中学习、个人自学、座谈研究、理论宣讲、警示教育等形式,不断提升学习效果、扩大学习范围。主题教育活动启动以来,各民主党派、无党派人士以班子成员、代表人士为重点,覆盖300余名成员,组织开展理论宣讲26次、中心组学习21次、专题学习18次、交流研讨50余人次。

找差距、寻不足、查病根,着眼突出问题抓检视。积极引导区各民主党派、无党派人士按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面的不足,广泛听取意见、深入调查研究、认真检视反思,梳理问题清单。主题教育活动开展以来,各民主党派、无党派人士确定调研题目23个,召开调研座谈会31场次,形成调研报告15篇,通过调查研究、征求意见、对照检查等方式查找5个方面问题27个,其中思想政治建设7、组织建设7、履职能力建设6、作风建设3、制度建设4个。

补短板、提素质、强担当,围绕职能履行抓整改。积极引导区各民主党派、无党派人士坚持边学边查边改,对调研发现、自身查找、成员反映的突出问题,列出清单、深入研究、逐项整改,切实把整改提高贯穿始终,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,促进职能作用更好发挥。区各民主党派、无党派人士共梳理问题清单共5方面27个具体问题,制定整改措施45条,已完成整改问题23个,待整改问题4个,整改进度快,整改效果好,有力推动主题教育活动取得初步成效。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013