首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【万州区】统一战线发挥优势在乡村振兴中实现促发展和赢口碑双丰收

    2019年来,万州区始终坚持“大统战”思维,深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,认真开展市委“兴调研转作风促落实”行动,充分发挥统一战线智力荟萃、联系广泛优势,助推乡村振兴、脱贫攻坚、创新驱动发展等重大战略部署在基层落地见效,促进辖区经济社会发展,努力推动实现统战工作新时代新作为。

一是增进统战关系和谐,进一步凝聚人心。通过结对子、认亲戚、交朋友的方式,把党的理论方针、决策部署和惠民政策送到了千家万户,引导党外人士听党话、跟党走。2019年来,举办少数民族“一家亲联谊会”、党外人士联络联谊、“关爱侨界空巢老人”、新的社会阶层人士专题教育等活动50余次,接待接访港澳台海外华人华侨及其眷属50余人次,帮助协调解决就业、入学、医疗等问题20余件,妥善解决外来少数民族务工人员经商问题,帮助贫困群众解决住房、就业、法律、土地流转等法律问题300余人次,扶贫济困、助学、义诊等公益行动累计捐款捐物达500余万元。基层群众和党外人士对统战干部、统战工作的认可度、支持度有了显著提高,统战关系进一步融洽和谐。

二是助推政策落地落实,进一步惠民利民。充分发挥统一战线参政议政、民主监督、助推发展等职能优势,在收集群众、民营企业诉求和办理过程中,总结形成了《对乡风文明建设的几点建议》《产业扶贫需形成农民增收致富的长效机制》等高质量调研报告,针对脱贫攻坚、交通建设、设施改善等提出的建议被区委区政府采纳,并得到区委主要领导批示落实。推动区工商联深化落实《民企帮村精准扶贫行动方案》,促进落实《万州区大力推进重大基础设施项目、重大产业项目和重点民生实事任务分解方案》、《万州区落实乡村振兴战略行动计划实施方案》在项目建设、产业发展、乡村旅游等政策10余项,切实将更多的惠民政策落地落实见效。特别是中华职教社同心温暖工程项目落户万州以来,积极落实帮扶政策,创建“巴渝大嫂”家政服务品牌,促进解决了数千名三峡库区人员、贫困失业及下岗人员等学员就业,温暖工程更加深入人心,惠及了更多的人。

三是充分发挥统战优势,进一步助推发展。围绕关注民生主题,深入开展民主党派“凝心聚力,服务发展”、无党派人士“同心服务基层”、非公有制经济领域“光彩事业”等系列社会服务活动120余次,受益群众达2550余人。围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”等战略部署,突出乡村振兴、农村经济、产业发展等领域,党外人士共撰写调研文章、建言献策176件,并积极助推成果落实。大力支持全区民营企业投身乡村产业发展,目前累计投资8000余万元,社会效益显著。如重庆市万州区三峡绣手工艺品有限公司为三峡库区搬迁移民、农村贫困人口、少数民族群众和残障女性开展刺绣技能培训,解决500余人就业;同鑫农业甘宁园,采用“公司+大户+农户”模式,以农技示范、技术培训、品种推广等形式服务农民合作社及专业大户,带动上万农民就业增收,辖区人均年收入1.5万元至2万元。同时,实现律师担任贫困村法律顾问和非公有制经济组织带动贫困群众脱贫致富全覆盖。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013