首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

九龙坡区做实“五大专项行动”全面优化民营经济营商环境

近年来,九龙坡区以广大市场主体的需求为导向,以解决突出问题为抓手,深入开展打造公平公正的法治环境、平等竞争的市场环境、高效透明的政务环境、智能开放的创新环境、亲商安商的社会环境等五个专项行动,下真功夫、实功夫、大功夫营造一流营商环境,确保广大民营企业在九龙坡能安心投资、顺心办事、舒心创业、放心赚钱。今年新增市场主体5.6万户,总数达18.4万户,民营经济已当之无愧成为九龙坡发展的生力军。

打造公平公正的法治环境。一是着力营造司法机关依法执法、行政机关依法行政、民营企业依法经营的良好环境。依法严厉打击侵害企业和企业家合法权益、扰乱企业正常经营秩序的违法犯罪活动,有效化解涉及企业及职工的矛盾纠纷,为民营企业发展创造安全稳定的社会环境。加强法律顾问队伍建设,引导民营企业建立公司律师制度。区法院、区检察院、区公安分局与区工商联定期召开民营经济发展协调会,推动解决民营企业发展中的相关法律问题。区司法局和区工商联要积极为小微企业、个体工商户和困难企业提供法律援助。

打造平等竞争的市场环境。一是促进公平竞争。推动区属国有资本从没有竞争优势的轻工、机械制造、房地产、建筑、农业、商贸等一般竞争性领域有序退出,为民营经济留出更大市场空间。积极引导和支持民间资本参与国有企业混合所有制改革,提高民间资本在混合所有制企业中的比重。二是探索外商投资和境外投资新模式。搭建对外企业综合服务平台,统筹推进“引进来”和“走出去”,积极争取市里在九龙坡区试点建设内地企业和个人“走出去”的综合服务平台,探索建立自贸试验区进口商品直购中心,顺应群众个性化、多样化消费升级需求。

打造高效透明的政务环境。一是建立“四张清单”。强化顶层设计,建立权力清单、责任清单、市场准入负面清单及政策清单,每年清理并公布一次。全面实施责任清单,明确责任主体,做到权责对等、问责精准,实现“法定职责必须为”。全面实施市场准入负面清单制度,严禁擅自设置市场准入门槛。二是推行“全渝通办”。全面落实“全渝通办”,不断优化提升全区统一的政务服务平台功能,围绕全市一个平台一张网,推行“就近办”“网上办”“马上办”“一次办”。三是实施公正监管。严格落实“双随机、一公开”监管,坚决避免选择性执法。拓宽监管渠道,充分发挥行业协会商会对促进行业规范发展的重要作用,积极发挥非公有制企业党组织的战斗堡垒作用,推进政府监管和行业自律的良性互动。四是加强诚信建设。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。建立信用评级评价和“红黑名单”制度,实施守信联合激励和失信联合惩戒。大力开展诚信宣传,在企业中深入开展“诚信兴商”活动,引导劳资双方诚实守信,加强民营企业员工诚信建设,督促企业员工履行法定义务,依法处理员工不履行劳动合同、不遵守保密协议、恶意诉讼仲裁等失信行为。五是规范政商交往。出台构建亲清新型政商关系行为清单,形成政商交往的“正面清单”和“负面清单”,严格落实“红线”和“绿线”,防止清而不亲、谈商色变和亲而不清、官商勾结。引导机关工作人员坦荡真诚同民营企业及其负责人接触交往,帮助解决实际困难,提供优质服务。

打造智能开放的创新环境。一是推动区域经济创新发展。继续发挥重庆科技服务大市场“交易、共享、服务、交流”四位一体的功能。建设重庆科技要素交易中心、军民两用技术转化中心,加快打造立足中国、面向全球的科技资源和科技成果聚集、交易和服务的综合性科技要素交易市场,为科技型中小微企业提供融资咨询服务等创业成长配套服务的专业平台。二是完善人才培育和激励机制。加大校企人才联合培养力度,加强校际合作,推进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准对接。在孵化器、众创空间等青年聚集的地区,依托重庆留学生创业园群团服务站等阵地,积极开展“青锋面对面”“青锋创业工作坊”“创业沙龙”等“青”字号创新创业活动,加快推动建设高校毕业生就业见习基地、开发基层就业岗位和提供免费创业工位。

打造安商亲商的社会环境。一是营造社会氛围。积极弘扬企业家精神,培养卢作孚式的企业家,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,积极培养新社会阶层人士代表,支持驻区企业和企业家参与富民兴渝贡献奖、各级劳动模范和先进工作者等各类先进评选,在全社会形成重视民营经济、尊重民营企业家的良好氛围。二是强化城市配套保障。新建龙商大厦等重点楼宇,打造民营企业集聚平台。着力加强普惠性民生保障,大力推进“互联网+生活”,充分发挥大数据智能化在服务生活的重要作用。加快在引进人才密集地区,高质量配套建设基础教育学校和医院,吸引国际学校和国际医院布局,不断完善九龙坡区国际化教育、医疗服务体系。增加涉外医疗服务供给,提升外籍人才医疗服务水平。做强九龙坡城市文化记忆,着力打造独具特色的“江山多娇城·龙凤呈祥地”城市文化旅游内涵。加强国际文体联系与合作,承办具有国际影响力的电影类、音乐类、艺术类、体育类会展和赛事,提升文化品位与软实力。三是突显城市生态环境。着力打造水清天蓝地绿、宜居宜业宜游的美好环境,突显山清水秀美丽之地的城市形态。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号