首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

万州区知联会充分发展社会服务载体作用助推经济社会发展


2019年,万州区知联会坚持围绕中心,服务大局,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导全区党外知识分子、无党派人士积极践行社会主义核心价值观,充分发挥载体和平台作用,扎实开展社会服务,积极向社会传递正能量,助推经济社会发展。

一是同心服务进一步开展。充分整合法律服务团、健康服务团、科技服务团、文化服务团等资源优势,常态化开展社会服务活动。到市级深度贫困镇龙驹开展“书送未来”活动,深化教育扶贫;到孙家镇开展“传递爱心、情暖六一”活动;法律服务团坚持9年持续开展“律师赶场”工程,充分发挥法律同心服务团专业优势,广泛开展“法律扶贫”“法律体检”“送法下乡”等活动,积极调解基层矛盾纠纷,走进中铁17局开展“法律服务走进重点工程”活动,积极提供法律支持和律师力量。

二是镇乡合作进一步推进。今年以来,区知联会进一步加强与孙家镇合作,为孙家镇提供研究谋划、技术指导、资源引进等服务,促进孙家镇经济发展。在孙家镇兰草村建立同心实践基地,就产业发展、茶叶技术、同心基地建设等开展调研交流,围绕产业扶贫出谋划策,提供建言献策20余条,转化运用成果12项。在长岭镇安溪村新挂牌成立1个同心实践基地,助力当地经济社会发展,得到当地政府、群众的广泛好评。

三是脱贫攻坚进一步落实。充分发挥党外知识分子专业优势,助力脱贫攻坚。区知联会科技服务团持续深入开展“厚土新乡”扶贫攻坚科技帮扶活动,有效服务产业发展。广泛发动全体会员筹资两万余元,助力群众危房改造。联合区林业局、重庆三峡医药高等专科学校共同在余家镇举办佛手种植及加工技术培训,着力提升林业特色经济林产业基地建设,积极培育新型职业农民,助推农户增收致富。

四是对口联系工作进一步提升。深化落实区知联会与区住房城乡建委、区城管局对口联系工作机制,按照年初计划,积极开展各项交流、实践、合作活动,相互促进,共谋发展。同时,区城管局、区住房城乡建委在支持区知联会开展各项活动的同时,多次邀请区知联会会员参加专题调研等活动,共同研讨问题,积极为万州经济发展出谋划策。今年来,围绕万州区和全市中心工作提交提案、社情民意、建言献策60余件,市级采用9件,在万州区转化运用成果23项。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013