首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

万州区坚持重引领、促发展,谋划2020年新的社会阶层人士统战工作


近日,万州区召开新的社会阶层人士统战工作2019年工作总结暨2020年工作部署大会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、市委五届七次全会和区委五届六次全会精神,研究部署2020年新的社会阶层人士统战工作,着力加强思想引领、完善阵地建设、强化队伍建设、促进作用发挥,推动万州区新的社会阶层人士统战工作迈上新台阶。

一是强化政治引领,筑牢思想根基。抓好学习培训,举办专题培训班组织会员集中深化学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要论述,以及党的十九届四中全会精神。积极推荐优秀会员参加市委统战部、区委统战部组织的各类培训活动。大力开展思想引领活动,在建党、建国等重要时间节点,组织区新专联会员走进万州区革命烈士陵园、三峡博物馆等地,开展爱国主义教育,切实增强立足本职贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

二是完善内部制度,夯实自身基础。推进区新专联规范化运行,建立完善议事制度、决策制度、工作制度和监督制度,增强新专联的组织合力。健全工作联系机制,发挥班子成员、理事的带头作用,建立小组工作机制,充分发挥小组专业优势、人才优势、资源优势,为小组开展活动创造便利。健全工作调研机制,组织会员深入基层,针对新的社会阶层人士统战工作存在的难点、焦点问题开展调研,为建言献策工作打下坚实基础。

三是加强联络联谊,搭建良好平台。完善已挂牌成立的实践创新基地,用好阵地开展新专联培训、交流、座谈等形式多样的活动。针对性地挖掘打造有特色、有代表性的实践创新基地,选取1到2个基地重点打造为新的社会阶层人士统战工作实践创新市级示范点。以区新专联四个小组为单位,分组别开展展现特色和优势的活动,在加强会员间联络联谊的基础上设计小组品牌活动服务经济社会发展。

四是聚焦重点难点,服务新的社会阶层人士。抓好自身组织建设和会员发展的同时,做好新的社会阶层人士联系服务工作,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,深入新的社会阶层人士中,了解他们工作中的重点难点,依托新专联的优势资源积极为他们的成长发展提供帮助、创造条件,不断增强新专联的吸引力、凝聚力和影响力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号