首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 时政新闻

市委宣讲团成员分赴各地各部门开展宣讲 推动四中全会精神在全市落地生根

来源:重庆日报

连日来,市委宣讲团成员走进各地各部门宣讲党的十九届四中全会精神,并与基层党员干部面对面互动交流,答疑解惑。广大党员干部聆听宣讲后表示,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,与扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,推动四中全会精神在全市落地生根。

12月3日,市委宣讲团成员、市委常委、常务副市长吴存荣赴市发展改革委宣讲党的十九届四中全会精神。

吴存荣从会议基本情况,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信,《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务等方面,对党的十九届四中全会精神进行了系统阐述和深入解读。

他强调,全市发展改革系统要带头学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,按照市委五届七次全会关于“十个落实”的要求,进一步解放思想、增强本领,发挥好综合经济管理部门的统领、统揽、统筹、协调等职能。要完善规划编制机制和规划体系,加强与其他部门的联动,以高水平的综合规划引领专项规划,增强规划的科学性、系统性、前瞻性。要谋划和推进经济体制机制改革,优化制度设计,增强改革的系统性和有效性。要健全区域协调发展体制机制,持续扩大“朋友圈”,促进协同发展、联动发展。要加强重大政策的统筹协调,打好财政、金融、产业等政策“组合拳”,实现政策效用最大化。要强化经济运行调度,深入分析研判,努力释放经济活力动力。要完善各类监督体系,营造公平公正的市场环境。

12月2日,市委宣讲团成员、市委宣传部理论处处长周廷勇在武隆区宣讲党的十九届四中全会精神。报告会上,周廷勇围绕全会基本情况、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势等方面,对全会精神进行了深刻阐释和全面解读。此后,他还深入芙蓉街道白杨村,与当地村民面对面做了宣讲。

听完宣讲后,武隆区交通局党组书记、局长刘印表示,将加强交通系统制度建设管理,提升治理能力,同时通过不断检视自我,完善体系建设,在构建全区畅通的交通规划上下功夫,强力推进交通建设,攻坚农村交通基础薄弱环节,为全区经济社会发展提供良好的交通保障,不断满足人民的出行需要和经济社会发展需要。

12月2日,市委宣讲团成员、西南大学马克思主义学院院长、教授白显良来到南川区宣讲党的十九届四中全会精神。

“城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。对基层来讲,就是要不断探索完善工作机制、创新治理手段、提高服务能力,把人民群众最关心最期盼的问题解决好,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。”白显良将全会精神同社区工作结合起来,一下子吸引了大家的兴趣,在场群众踊跃提问。

“我们设立了楼栋长,群众自治解决环境卫生问题,但是全靠自觉自愿,工作无法长久,这该怎么办?”“如何加强对非公企业党组织的管理?”……交流分享环节,社区干部和居民抛出一个个问题,白显良一一进行解答,并建议大家在解决问题中建立完善机制、总结提炼经验,为加强基层治理开展生动实践和提供鲜活案例。

市委宣讲团其他成员还分别前往市委政法委、市财政局、市人力社保局、市市场监督管理局、沙坪坝区、垫江县、重庆银行、西南证券公司、重庆农村商业银行等进行了宣讲。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013