首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

九龙坡区延伸“五条工作线路”加强涉民营企业案件羁押必要性审查工作

按照全市、全区民营经济发展大会精神,九龙坡区延伸“五条工作线路”,加强涉民营企业案件羁押必要性审查工作。

第一条工作线路:建立区检察院建立院领导干部、检察官定期到企业走访调研制度,搭建检企常态化联络平台,先后对20余家民营企业开展走访回访,了解民营企业法律需求,增强联络沟通和感情融通。同时,在区工商联挂牌成立检察服务室,选派3名检察官驻点履职,建立点对点联系机制,提供检察业务咨询、法治宣传等服务。

第二条工作线路:协调公安分局、区检察院、法院、工商、质监、食药监等部门,探索部门协作机制,着力提升服务水平,以办案团队建设为着力点,为服务保障民营经济发展提供专业化支撑。

第三条工作线路:坚持全面平等保护原则,依法严厉打击各类侵害民营经济健康发展的刑事犯罪。2018年至今,办理侵犯民营企业及其从业人员人身、财产权益的刑事犯罪案件18件23人,受理严重侵犯投资者财产安全的职务侵占、挪用资金犯罪15件21人起诉9件9人,受理知识产权犯罪案件19件28人起诉16件26人,受理非法吸收存款、集资诈骗案件19件65人起诉13件49人;办理了“4.18套路贷”特大涉恶犯罪集团案,受理审查起诉38件177人,起诉36件172人,判决28件127人;目前正在办理控申移送涉及民营经济立案监督案件1件。

第四条工作线路:强化执法规范化建设,坚决杜绝因执法不当给民营企业发展造成负面影响。严格掌握民营企业及其从业人员犯罪的执法标准,尽量减轻依法执法给企业带来的不利影响;积极贯彻宽严相济刑事政策,为民营企业发展营造良好环境。

第五条工作线路:延伸检察职能,提供多元化检察服务。开辟涉企案件绿色通道。对民营企业符合条件的举报、控告、申诉案件优先受理,对侵犯民营企业合法权益的刑事案件优先审查,对利用刑事手段插手经济纠纷等问题优先监督,提高涉企案件办案效率,减少企业讼累。构建检企多元化沟通渠道。充分发挥自贸区派驻检察室平台作用,“请进来”和“走出去”相结合,邀请民营企业家参加检察开放日、座谈会等活动。通过举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,收集代表、企业家各类意见建议22条,如希望政法机关打破部门化、分散化的服务模式,整合力量提供“一站式”服务;希望加强网上服务平台建设,提供网上咨询等类型的服务,提高信息公开的全面性和及时性等。积极开展“送法进企业”活动,精准对接企业法治需求,先后到商会和民营企业上门开展法治讲座、以案释法、警示教育等普法活动8次,促进民营企业增强依法经营意识,提高经营管理水平。充分利用新媒体平台。借助“九龙坡检察”微信公众号以及微博等“两微一端”新媒体平台,及时推送服务保障民营经济的重要部署、重点工作和重大案件以及企业经营的法律风险规避等内容,增强民营企业对检察工作的认知度和认可度,提高企业风险防范意识。

 




建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号