首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

【奉节县】2019年秋季奉节县知联会教育组活动综述

为贯彻落实教育部《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》和进一步加强全县艺术教学工作的针对性和实效性,由奉节县知联会教育组组长--县妇联副主席向欣牵头进行的“温馨送教、展教育风采”活动于2019年11月21日在奉节县平安乡和平小学圆满结束。

本次县知联会教育组的送教活动由重庆市妇联市级家庭阅读与朗诵指导讲师团以《书香润万家》为主题对4-6年级学生进行了阅读与朗诵指导;县知联会教育组成员--奉节县教师研修中心德体艺室主任、美术教研员柳景琼,市级美术骨干教师杨兴权老师不但进行了现场献课,还进行了现场课堂教学指导;同时活动组还送去了书籍、书包等慰问品;整个活动获得了师生们的一致好评与高度赞扬。

阅读指导时,中国青少年口才一级讲师张万泽硕士由绕口令、听力测试等游戏活动拉近了师生之间的感情,为后面的教学奠定了良好的基础;进行阅读教学前的开口练习活动,不但引发了学生阅读的兴趣,还润物细无声的教会了学生阅读时口腔的正确打开方式;接着张老师以先诗词,再短文,随后看图说话,最后巩固与拓展练习的流程,让孩子们掌握了阅读的节奏与韵律,以及阅读的方法,使学生终生受益。

现场美术优质课献课时,杨兴权老师以一曲孩子们熟悉的、同教学内容密切相关的歌曲引入课题,直接而生动;接着教师请一位学生(小蚂蚁)帮老师搬一张课桌到教室后面,学生搬不动,怎么办?于情境中无声渗透“人多力量大、团结就是力量、互帮互助才能同进步”等思想;随后,老师以小视频的形式,引生观察,发现蚂蚁的外形特点以及绘画作品中的蚂蚁同真实蚂蚁的区别,让生掌握绘画方法;最后,以同伴互助的形式,两人一组创作一幅蚂蚁搬家的场景图。孩子们在快乐的环境中,发挥自己的想象,完成了一幅幅充满童趣与想象力的作品。

研讨交流时,奉节县妇联副主席向欣,首先向讲师团的各位专家表示了热烈的欢迎,以及他们对知联教育组活动的支持,表达了诚挚的谢意;接着对今后知联会教育组的工作安排、队伍建设等提出了明确要求和具体实施措施。随后,奉节县教师研修中心德体艺室主任从四个方面对农村教师提高自身业务水平、多渠道开展各科教学活动提出了“有为才有位”的殷切希望。

本次奉节县知联会教育组活动在和谐、活跃、互动的氛围下进行,不但形式新颖,实效性和针对性强,对于全体参与活动的人员来说,更是一次教学经验交流,教研资源共享,教学技能切磋,先进理念吸纳的难得机遇,它为携手共创奉节县知联会活动打开了新的局面。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号