首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

万州区打造“四好家园”做活做实无党派人士和党外知识分子工作

一是强共识打造进步之家。强化思想政治引领,引导全区无党派人士和党外知识分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,成立宣讲团3个、理论进修班2个,广泛开展政治学习培训,凝聚共识。同时,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,制定系列细化实施方案。组织开展“我和我的祖国”演讲活动、一人一首歌接龙比赛等主题活动,讲述新中国成立 70年来的奋斗征程和辉煌成就,讲述祖国和万州等的改革发展变迁,展现出爱党爱国、信念坚定、爱岗敬业、积极向上的良好精神风貌。

二是强组工打造服务之家。健全组织机构建设,区知联会成立专委会5个,新增文化服务团1个,吸纳会员12名,增加新鲜血液增添新活力。完善会长-理事-会员-无党派人士网状联系制度,加强联络联谊,提升服务水平。建立区委统战部党外干部管理系统,将全区党外干部信息录入系统,同步记录基础信息、年度履职情况、表彰奖励情况等情况,干部情况明明白白、有凭有据。落实《社会主义学院工作条例》,加强社会主义学院主阵地建设,强化组织培训基地保障。

三是求奋进打造学习之家。加强培训锻炼提能力,坚持重点课题与统战干部同学同研同探讨,营造好学、要学、乐学的进步氛围;加强对无党派人士的教育培训,全年举办业务培训、参政议政培训、信息沙龙等各类培训班24个,受教育代表人士118人次,不断提升撰写人大议案、政协提案、调研报告、理论文章和社情民意的能力和水平,在“聚焦中心、调研建言”和服务发展中贡献智慧和力量。  

四是助宣传打造活动之家。全年同心法律、医疗、科技、文化4个服务团组织开展活动12次,在各条线上知联人以“活动家”的身份和热情积极参与,产生良好社会反响。比如在龙驹镇举办“智汇万州讲坛”,聚焦教育扶贫,助力脱贫攻坚;以新盟律师事务所为依托,建立“同心法律服务团”,广泛开展“律师赶场”“法律扶贫”“送法下乡”等公益活动150余场;创立“兰草扶贫”品牌,区知联会捐款2万元用于贫困户危房改造;开展为孤寡老人“送温情”、贫困儿童“送书包”等节日慰问活动;打造长岭镇安溪村、孙家镇兰草村“同心基地”。一个个响亮的活动,已成为万州区知联会的靓丽名片,一个个公益行动已围筑起无党派人士和党外知识分子最大的同心圆。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号