首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

万盛经开区练好“四字诀”,做好外地户籍党外知识分子统战工作

万盛是一座移民城市,秉承“开放包容、凝心聚力”的理念,现共吸纳外来人口2.5万名,其中外地户籍党外知识分子3800余名,该群体已成为“新万盛人”,为万盛资源型城市转型升级发展注入了“智慧血液”。

一是在政治引领上突出“同”,着力思想同心目标同向。区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,秉承“尊重、信任、包容”的理念,不断扩大党外知识分子政治认同。通过“知联会”、“新专联”广泛吸纳外地户籍知识分子入会,目前,知联会、新专联中外地户籍会员分别占53%、75%。利用改革开放40周年、新中国诞辰70周年等重要历史节点,引导党外知识分子树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与党同心同德、同心同向、同心用行,并以主人翁姿态投入到全区高质量转型发展的实践中。

二是在争取人心上突出“真”,着力真心交友真情联谊。常态化跟踪培养,建立《区级党员领导干部联系党外代表人士制度》,每位区级领导联系3名党外知识分子,其中包括1名外地户籍党外知识分子,定期开展谈心谈话。区党工委定期召开党外知识分子座谈会,深入了解情况,收集意见建议,及时研究解决党外知识分子的所思所盼所急。注重政治安排,推荐安排党外市人大代表2名,市政协委员2名,均为外地户籍党外知识分子。干部选拔任用工作中,按照德才兼备标准,五湖四海,唯才是举,全区17名党外处级干部中,外地户籍干部8名。强化服务保障,在全市率先开发人才统计服务系统,为人才及其家属、子女提供入学、医疗、旅游、健身等一站式服务。目前,已安置人才家属3人、子女入学2人,推出首批30套人才公寓,兑现人才专项资金668万元,引导和促进外地户籍党外知识分子融入万盛、扎根万盛、建功万盛。

三是在规范管理上突出“准”,着力发现人才储备人才。动态更新党外知识分子数据库,建立全区党外知识分子数据库,将机关及企事业单位新招录和引进的党外知识分子吸入统战队伍,通过了解接触提前发现人才、培养“苗子”、充实队伍。建立党外人士个性化培养名单,每年对机关及企事业单位党外知识分子进行走访调研,征求意见,提出党外知识分子个性化培养名单,与组织部门共同开展学习培训,轮岗交流和实践锻炼。开展综合评价,制定《党外代表人士综合评价办法》,每年由统战部会同各单位,集中对所联系的党外代表人士开展准确的综合评价,完善进入退出机制。

四是在成效发挥上突出“实”,着力发光发热彰显价值。发挥智力优势,献计地方发展,围绕区党工委年度工作要点确定的专题调研课题,党外知识分子主动领题、自建团队、调研商讨,去年,全区外地户籍党外知识分子在各领域提交议案、提案29件,提交高质量调研报告5篇,编发《统战声音》12期,促成7个重要事项落地办成。担当社会责任,促进民生改善,广大外地户籍党外知识分子主动捐资助学、敬老爱老,累计向社会各界捐款捐物达800余万元,投入乡村振兴资金3400余万元,帮助2000多名贫困劳动力实现转移就业或创业。助力引资引智,建功转型升级,全区外地户籍党外知识分子在国家核心期刊发表有影响力的学术论文43篇;外地户籍党外人士赵段力吸引投资3亿元,建设集成电路设计中心和民爆行业大数据分析平台;高威为光宇电池项目争取中央专项资金5000万元;引进国家级名中医郭剑华、王辉武、朱丹,成功创建全国名中医传承工作室;外地户籍党外知识分子还在招商引资中积极牵线搭桥,协助引进珠海光宇、北大未名、伊诺生化等一批有实力的企业入驻万盛,不断为万盛资源型城市转型升级发展注入无限生机与活力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013