首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

永川区三举措健全完善民族工作机制

一是落实主体责任。把民族工作纳入各级党委重要议事日程,定期听取工作汇报,研究解决重大问题。今年以来,区委常委会专题研究民族工作3次。充分发挥区委民族宗教工作领导小组牵头协调作用,召开领导小组会议2次,统筹推进全区民族工作。落细落实民族工作责任制,将民族工作纳入镇街和区级部门党政领导班子年度考核内容。

二是夯实工作基础。以机构改革为契机,进一步完善区、镇(街道)、村(社区)三级民族工作网络,充实民族工作力量。机构改革保留区民宗委牌子,各镇(街道)明确一名领导分管民族工作,各村(社区)设立民族工作联络员,确保民族工作有人抓、有人管、有人做。完成区少数民族联谊会换届工作,配强联谊会班子成员,加强班子自身建设,积极发挥桥梁纽带作用。

三是强化校地合作。针对辖区部分高校少数民族学生大幅增加带来的管理服务等问题,进一步强化民族工作校地合作,强化对辖区高校民族工作的政策指导。区委成立部分重点高校安全稳定工作领导小组,定期召开相关部门、大中专院校负责人联席会议,建立起信息互通、工作协同、责任共担的校地合作工作机制,今年9月以来,召开领导小组会议2次,相关安全工作会议3次。加强对高校民族工作的政策理论研究,完成《运用校地合作机制推进新时代高校民族宗教工作的实践与思考》市级重点课题1个。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013