首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 为侨服务

重庆市巴南区侨联坚持“以侨为本” 切实为侨服务

重庆市巴南区侨联切实贯彻“以侨为本”的宗旨,认真履行为侨服务职能,积极为归侨侨眷办实事办好事,依法维护归侨侨眷合法权益。

宣传培训护侨益。组织侨联委员、侨界政协委员及区侨联法律志愿者,在区、镇街、社区等各基层侨联,全方位多层次积极开展《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》的培训和宣传20次,营造了良好的维侨、护侨氛围,增强了归侨侨眷的自我保护意识。成立巴南区侨联法律顾问委员会,与区司法局、区人社区,相关律师事务所等法律援助机构、职能部门建立起法律咨询援助联动机制,目前区侨联法顾委有委员11名、专职律师1名,法律志愿者13名,为维护侨益提供了专业性支持。建立区侨联信访接待、联系协调等机制,2015年以来区侨联接待归侨侨眷来信来访100多人次,办理信访件26余件,协调处理30余个涉侨的急难问题,直接或间接为侨眷挽回经济损失40多万元,切实维护了巴南区归侨侨眷合法权益。

走访慰问暖侨心。出台《巴南区侨联归侨侨眷慰问制度》,明确慰问标准、对象和“三必访”慰问制度,形成区侨联爱侨助侨长效机制。每年利用春节、中秋节等传统节日,春节、国庆、中秋节集中慰问区老归侨、困难侨眷,镇街及重点侨眷侨属代表,2015年以来共计慰问470余人次,发放慰问金17万元;同时与上级部门、党组织做好沟通联系,将归侨侨眷慰问纳入全区统一慰问中,让我区归侨侨眷进一步感受党和组织的关怀。

爱心工程解侨困。在基层侨联、侨胞之家发放区侨联负责人、办公室电话联系卡,在未建立侨联组织的基层群团服务窗口开通助侨热线,让归侨侨眷第一时间能找到组织获得帮助。2015年以来,帮助解决留学生企业存量用地、老归侨房屋拆迁、侨眷农业项目投资等侨困16起。管好用好全市唯一的区县侨联社会福利基金—“巴侨李常明社会福利基金”,累计共发放人民币8万余元,受助学生达612人次。用好市级平台,参加“侨爱光明行”活动,2016年以来为巴南区260余名侨界患病老人实施治疗手术,免除医疗费用150余万元;联系魏基成夫妇“慈善列车”向巴南区贫困群众、留守儿童、困难侨眷,捐赠御寒冬衣、助听器等物资。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013