首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巴南区】全力打造“五项环境” 全面促进“两个健康”


近年来,巴南区以打造“五项环境”为抓手,全面优化民营经济的发展环境,构建亲清新型政商关系,努力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

打造高效透明的政务环境。对标对表落实国务院和市政府关于简政放权、减税降费、减证便民等各项举措,推进智能化政务服务建设,实行政务服务一窗办,28个行政审批部门和389个审批事项进驻区行政服务中心及分中心,探索首席代表制,方便企业办事。通过精简流程,并联审批等方式,将整体承诺办结时限缩短至8.4个工作日,承诺时限比法定时限压缩60%。减并工商、税务、刻章、社保等流程,落实企业登记一窗受理,实行网上办理和全程电子化登记,将企业登记、刻制公章、申领税务发票压缩至3个工作日内。

打造科技智能的创新环境。用好用活区内高校,设立工业和信息化发展、科技创新、高层次创新人才等专项资金,落实“鸿雁计划”“菁英计划”人才扶持奖励,2018年兑现人才奖励630万元。做强宗申研究院,提升光电研究院、生物医药研究院等科研平台,构建“创新+创业”发展模式,搭建技术联盟,提供技术供给,支持区内企业转型升级、科技创新、品牌提升,助力中小微企业提升科技含量和边际效益。加速推进中小微企业创业产业园建设,吸纳符合园区产业定位、符合环评要求的中小微企业入驻标准厂房集聚发展,加快推进产城融合。

打造平等竞争的市场环境。全面落实民间资本准入平等待遇,清理和废止阻碍民营企业参与公平竞争的各项规定。在合法合规的前提下,鼓励民间资本参与全区重大工程建设和国有企业混合所有制改革。进一步加大民间投资示范项目的推介力度,推出全区重点领域政府和社会资本合作项目。全面落实国家放宽服务业、制造业等领域外资准入限制政策,促进内外资公平竞争。落实招投标体制改革各项工作,促进全区招标投标活动更加法制化、规范化、透明化。

打造公平有序的法治环境。定期召开民营经济发展协调会,推动解决民营企业发展中的相关法律问题,切实加强产权保护和民营企业人员的平等刑事保护。印发《政法机关服务民营经济发展工作任务分解方案》,依法妥善执结民营企业申请执行案件1236件,为民营企业挽回经济损失43118.8万元。对以民营企业为被执行人的案件,慎用查封、冻结、扣押、罚款等强制措施,对基本上有偿债能力的企业视情况采取债转股、分期执行、“软查封”、执行和解等方式方法,尽可能不影响企业的正常生产经营。调解涉企纠纷584起,排查整改各类隐患2210起,为企业挽回经济损失2000余万元,为民营企业发展创造安全稳定的法治环境。

打造安商亲商的社会环境。按照《巴南区构建亲清新型政商关系的实施意见(试行)》要求,构建亲而有度、清而有为的政商关系。深入推进区领导联系服务企业制度,通过召开现场办公会和诉求集中交办会,开展督查督办等措施,累计解决问题573个。全面加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,区属媒体统一开设“推动民营经济高质量新发展”专栏,《巴南日报》《巴南新闻》、“看巴南”APP、“巴南发布”微信公众号等媒体平台刊发稿件2560条次,《中华工商时报》《重庆日报》《重庆新闻联播》等中央和市级媒体刊发相关新闻报道430余条次,投放户外公益广告宣传470余条次,在全区形成重视民营经济、尊重民营企业家的良好氛围。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013