首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

秀山县三举措推动构建亲清新型政商关系


秀山县三举措推动构建 亲清的新型政商关系,做到既热情服务、悉心帮助,又把握分寸、公私分明。

一是优化工作作风。制定出台《关于进一步改进工作作风优化发展软环境的意见》,对窗口单位、服务部门的行政效能、工作纪律、工作作风等情况开展明察暗访,重点治理在服务企业方面的不作为、慢作为、乱作为等突出问题。畅通信访举报渠道,对政商关系中各种违纪违法现象“零容忍”,对公职人员与非公有制企业交往中出现的苗头性、倾向性问题,早提醒早纠正。

二是规范政商交往行为。一方面明确机关单位工作人员的“负面清单”和廉洁招商八条规定。机关单位工作人员尤其是领导干部在与民营企业负责人交往中,要求做到不收受红包、礼品、有价证券等财物;不接受可能影响公正执行公务的宴请及出入私人会所、高消费娱乐场所;不假借名义收取费用或其他好处;不默许、纵容、包庇特定关系人在其管辖或影响范围内的企业谋取不正当利益等违纪违法行为。另一方面倡导民营企业负责人模范遵纪守法。要求相关部门引导民营企业负责人在与各级机关单位工作人员,尤其是与领导干部交往中,应当讲真话、说实情、建诤言,守规矩、走正道,洁身自好、守法经营。

三是完善奖惩机制。对市场经济活动中有违法失信记录的企业,依法依规限制其在申请贷款、工程招投标等方面的经济活动,在相关期限内不得授予该企业负责人政治荣誉或者给予政治安排。加强激励引导,对于诚信经营、廉洁记录良好的企业,在资金、项目支持和企业负责人政治荣誉、政治安排等方面给予优先考虑。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013