首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

酉阳县“四个突出”推进民族工作上台阶


近年来,酉阳县强化“四个突出”,认真贯彻落实中央、市委和县委民族工作会议精神,为酉阳建设“武陵山区生态经济强县”和决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造了良好的民族关系,推动全县民族工作再上台阶。

一是突出主题抓落实。深刻领会、广泛宣传中央、市委和县委民族工作会议精神,准确把握新形势下民族工作的新特点和新常态,深入推进市委市政府、县委县政府《关于加强和改进新形势下民族工作实施意见》重点任务落实,进一步明确全县民族工作的重点。

二是突出民生抓脱贫。着眼少数民族群众民生问题,共争取、申报、实施各类少数民族发展资金5597.5万元,实施少数民族发展资金项目53个,其中贫困村项目46个。认真实施“少数民族青年才俊成长工程”,按照连续资助3年每年3000元标准,新增“少数民族青年才俊成长工程”资助对象407名。用好用活民贸民品优惠政策,实现民贸民品贷款贴息资金 600万元。做好“中华健康快车”项目入驻酉阳工作,共筛查出白内障患者达1600余人,累计完成手术1051例,其中酉阳县704例。

三是突出文化促发展。稳步推进特色村镇保护与发展,成功举办全市少数民族特色村镇保护与发展现场会,扎实推进龚滩古镇和花田乡何家岩村两个精品特色镇建设,8个一般性特色村寨保护任务推进顺利,获得民族文化旅游业贷款贴息资金1000万元,非物质文化遗产产业园运行情况良好。

四是突出民族团结进步抓示范创建。通过多种方式加强党的民族理论政策、民族法律法规和基本知识的宣传教育,做好民族团结进步宣传周活动。大力实施民族团结进步模范县创建“细胞工程”,推动创建活动进乡镇(街道)、进机关、进企业、进学校、进村(社区),把创建活动延伸到全县每个角落。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013