首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【巫溪县】黄作盛要求加强全县社区统战工作


9月13日,巫溪县委常委、统战部部长黄作盛在联系网格社区调研时指出,社区统战属于基层工作的范畴,是镇街统战工作的有机延伸和拓展,要遵循规律、创新方法,扎实有效推动社区统战工作深入开展。

一要积极探索社区统战工作有效方法。社区统战工作是新时期统战工作的新领域,与其他层面的统战工作相比,它具有社会性、群众性、服务性、差异性等特点。社区统战工作的对象也具有成员的多样性、层次的差异性、关系的松散性、人员的流动性等显著特点。这就要求我们要审时度势,充分运用社会工作的手段和方法,切实采取多种有效措施,整合社区范围内的各种社会组织和力量,实现社区统战工作与社区建设优势互补、资源整合、共同推进。

二要充分利用社会资源开展统战工作。要善于把统战工作渗透到社区建设各项工作的各个方面,充分利用社区各方面的资源和力量,保证统战工作落到实处,让社区统战工作扎扎实实、富有成效地开展起来。要广泛团结社区的统战成员,调动各方面的积极性,充分利用社区内统战成员、社会贤达、志愿者等资源条件,以“四项创建”为契机,最大限度实现社区资源共享、利益互助、优势互补,促进社区统战工作全面开展。

三要打造品牌建设推动社区统战工作。进一步加强社区统战工作的探索与实践,把握规律,掌握特点,充分运用社区工作的手段和方法,采取多种措施方法。要总结好的经验方法,加大宣传力度,扩大影响,做到与时俱进,树立典型、推广经验,打造社区统战工作品牌。社区干部要更好地发挥统一战线凝聚智慧、凝聚力量的优势,使党的统战方针政策在基层得到真正落实,为建设和谐社会、和谐巫溪发挥积极作用。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013