首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 宗教工作动态

梁平区“四有”措施推进全区宗教工作


一是升挂国旗有制度。通过开展专题培训认真学习《宪法》《中华人民共和国国旗法》等相关内容,让宗教界人士认识到升挂国旗的重要意义,熟悉并掌握升挂国旗相关礼仪,做到依法正确使用国旗。同时还要求各宗教活动场所完善规章制度,明确在元旦、春节、国际劳动节、国庆节以及宗教重要节日、大型活动举行时都应举行升旗仪式。目前,全区6处宗教活动场所全部悬挂国旗。

二是教育培训有计划。统战部门高度重视《宪法》及《宗教事务条例》《重庆市宗教事务条例》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的宣传教育工作,将其作为重要内容纳入了全区干部教育培训计划和党校(社会主义学院)教学内容,并在今年的宗教界人士暑期培训班、读书班、政策法规宣传月、“党情世情国情市情区情”专题讲座等活动进行集中培训。区宗教部门向各宗教活动场所免费提供《宪法》《宗教事务条例》《宗教政策法规手册》等1000余本,供宗教界人士和信教群众学习掌握,组织开展消防培训演练2次,并邀请专家解读《安全生产事故应急条例》。

三是宣传展示有标准。各宗教团体指导宗教活动场所结合实际深入开展学习践行社会主义核心价值观活动,鼓励教职人员把社会主义核心价值观作为讲经布道的重要内容,利用重要节点、重大活动等时机进行宣讲。宗教活动场所因地制宜,张贴社会主义核心价值观24字内容。双桂堂、天主教堂将习近平总书记关于宗教工作重要论述和《宗教事务条例》作为重要内容,以宣传橱窗或宣传墙的形式进行集中展示。

四是思想建设有源头。中华优秀传统文化是宗教思想建设不竭源泉。双桂堂、天主教堂等宗教活动场所纷纷设立读书室、阅览室,鼓励宗教教职人员认真学习中华优秀传统文化典籍,从中汲取营养,融会贯通,作为讲经讲道的重要内容。峨眉寺积极挖掘宗教教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,将防邪工作与教义释义相结合,劝人向善,远离邪教,促进社会和谐稳定。基督教福音堂汲取川东民居歇山式结构和徽派建筑灰瓦白墙的建筑特点,在教堂迁建方案中融入大量中国元素,设计方案得到宗教界人士和信教群众欢迎。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013