首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【綦江区】出实招、施良策、重实效 助推民营经济高质量发展


截至今年8月,綦江区民营经济市场主体达52431户,占全区市场主体的98.40%;全区现有249家重庆市科技型企业、45家高新技术企业。近年来,在区委、区政府的领导下,区委统战部协同各职能部门,出实招、施良策、重实效,在服务民企上下功夫,助推全区民营企业健康发展,为全区经济社会发展贡献统战智慧和力量。

出实招,改善发展环境。一是出台《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》,在建立“四张清单”、推行“全渝通办”、推进公正监管、促进公平竞争、加强诚信建设等方面综合发力,极大地改善了营商环境。二是修改完善涉及民营企业发展的区级和街镇(部门)规范性文件63件。三是完成区县通用行政许可、公共服务事项目录清单认领,编制完成了实施清单、办事指南,已定制录入全市网审平台并上网运行。截至今年7月底,各行政审批部门及单位共受理审批服务、便民服务事项43万余件,按时办结率100%。全面推进公正监管,编制形成18个总投资350亿元的PPP项目储备库,PPP项目民营资本比重达到90%。四是着力推进政务诚信建设,构建亲清新型政商关系。“亲”“清”新型政商关系行为清单已形成框架,包括“正面清单”7项、“负面清单”13项。

施良策,破解民企“四难”。一是破解“融资难”。区财政安排融资增信基金4000万元,截至今年8月,累计发放增信贷款118笔4.55亿元。建立1亿元科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金;建立1亿元规模的产业投资基金;创业种子引导基金增资到1000万元。开展商业价值信用贷款试点,建立规模5000万元的企业发展基金,累计办理企业转贷借款301笔共计10.7亿元,累计为企业节约“过桥”成本约2000万元。二是解决“办事难”。将建设项目行政审批精简至“四个阶段”,累计取消建设项目审批13项。逐步打通部门“信息孤岛”,严格按照“三集中,三到位”要求,将涉及建设项目审批的14个职能部门全部进驻综合服务窗口。同时,实行主协办制度,施行“限时办结,超时默许”制度。三是化解“创新难”。按照《綦江区科技创新扶持办法》,对45个企业114个项目给予扶持补助资金288万元。优选52家企业进行重点培育申报高新技术企业,推行企业建立研发准备金制度等。四是解决“维权难”。设立区长民营企业专线电话,听取和处理民营企业投诉请求、提出的意见和建议等事项。

重实效,健全保障机制。召开集中走访精准服务民营企业活动情况汇报会议,对集中走访精准服务民营企业活动进行专题研究,解决一大批民营企业反映的实际问题,受到企业普遍欢迎。成立民营经济发展促进委员会,加强对优化营商环境、发展民营经济的组织领导和工作协调。各部门通过加强组织推动、培育市场主体、完善政策落地机制、强化统计监督考核等方面工作,进一步健全了保障机制。区纪委监委以整治干部作风问题专项行动为抓手,坚决整治党员干部服务民营企业发展中的不担当、不作为、慢作为、乱作为以及吃拿卡要等问题。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013