首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【綦江区】多措并举助力民营经济发展


近年来,綦江区学好用好习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央决策部署和市委要求,因地制宜走好转型路、因势利导打造升级版,精准服务民营企业,让企业感受到有速度、有温度、有态度的良好营商环境。全区民营市场主体发展呈现积极向上态势,连续3年增长率保持在20%以上,其中,民营企业增长率逐年上升,2018年达到了32%的净增长。

事情不过夜,营商环境持续改善。2019年提出“事情不过夜、三天有着落”口号,着力在“抓落实”上下工夫、见成效,扎实推进改革举措。一是推行行政审批服务集中办理,实行“综合受理、并联审批”“限时办结”“一窗出件”,同时提供“代办督办”服务,帮助企业高效完成相关审批手续。在“多证合一”改革中,67项涉企事项全部纳入“一门受理、资料共享、同步办理、限时办结”商事登记改革范畴。二是全面推进全程电子化注册登记模式,全面落实审批服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,以及“一次性告知”要求,促进企业办事更加高效便捷。三是严格落实《重庆公安局服务民营经济发展30条》,不断创新便企利企举措,推出系列依法维护民营企业和民营企业家权益、护航民营经济发展的具体举措,有力推动了营商环境法治化,营造“亲商、安商、护商”的良好氛围。

政策再加码,助力企业破瓶颈。一是出台《綦江区金融支持民营经济发展工作措施》《中小企业融资增信基金管理办法》等10余个政策,从营商环境、信贷增信、改制上市、贴费贴息、股权投资等方面支持区内民营和小微企业健康发展。二是全面落实“企业减负30条”、科学制定“人才引进暖心10条”, 及时推出10亿元规模的企业纾困资金,设立区级产业发展专项资金、企业发展稳定基金、中小企业商业价值信用贷款风险补偿金等,不断释放政策红利,助力企业破除“融资难”瓶颈。截止目前,綦江中小微企业贷款余额205.6亿元,同比增长27.84%。其中,设立中小企业融资增信基金,主要解决企业融资抵押物不足问题,累计增信贷款118笔4.55亿元;实施融资担保费补贴,累计补贴273笔1578万元。在工程建设、政府采购等领域推动保函履约保证,每年可降低企业财务成本约2000万元;设立企业发展基金5000万元,按照“保本微利”市场化原则,开展转贷应急周转业务,累计转贷周转291笔10.4亿元,节约企业成本1500万元以上。三是积极拓宽企业融资渠道,纳入重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点区县后,6家企业获得贷款1600万元。设立专项奖补,安排工业发展资金、中小微企业发展资金、研发投入补助3297万元,引导企业创新。2018年,綦江累计帮助区内民营企业争取上级资金2405万元,指导区内9个智能化改造项目争取市级资金900万元,为传统企业智能化改造提升提供助力。四是以创建国家级高新技术开发区为契机,鼓励支持民营企业建设各类研发平台和技术研发中心。去年新培育国家高新技术企业(民营企业)18家、总量达51家,市级科技型企业达164家,企业研发中心累计达到23家,新申报高新技术产品117个。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013