首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 渝台交流

重庆九龙坡区赴台开展渝台农产品交流考察活动

日,市台联组织九龙坡区代表团赴台开展为期一周的渝台农产品交流参访活动。代表团先后赴台北、宜兰、新竹、南投等县市,与相关部门深入座谈交流,并实地走访三星乡、新埔乡、信义乡、集集镇等台湾农产品聚集地,拜会有关民间协会,深化渝台两地农产品交流合作。

1.jpg

代表团考察新竹县新埔农会农民市场 

参访期间,通过座谈交流、产品展示、推广介绍、亲身体验等方式,增进彼此了解,加强联络联谊。代表团实地参访了新埔农会新农民市场、“金汉柿饼”店、“三星葱”加工饼店、菌菇加工厂、茶叶加工厂、信义乡果园、台北农产运销公司等地,深入了解台湾农产品“产供销”服务体系与其衍生出的文创产业发展,其对农产品的文化包装、创意打造、平台连接、推广应用等方面的做法给予代表团深刻的思考和有益的借鉴。双方表示,将秉承“两岸一家亲”的理念,直对台湾各县市,通过积极务实打造渝台农产品流通新平台,进一步深化两地农产品之间的交流与合作。

2.jpg

代表团考察南投县欣隆休闲农场

在三星乡,代表团参访了“益得甜之果”店铺,该店地属三星乡,以“怀抱对土地的感恩之心,烘焙出蕴含蔬果的自然滋味,满足心灵味蕾,典藏幸福感受”的理念,把三星乡的特色农产品“三星葱”、“上将梨”、“玄米”以其特有的工艺加工成当地民众喜爱的蛋卷、凤梨酥、冰淇淋等产品,广销台湾各县市。在新埔乡,实地考察了“金汉柿饼”店,深入了解柿子从“生产-加工-包装-推广”变为柿饼的全过程,据介绍,该柿饼一年产量可达两万台斤。在信义乡,实地参观了梅子礼品店,该店以信义乡农会为依托,从农民生产到梅子加工到文创包装到推广应用,其完整的产业链为农产品本身创造了更高的附加值,为农民带来了巨大的经济利益。这为重庆推动扶贫事业、助农增收给予了有益的启发,开辟了全新的思路。

参访中,台湾各县市对渝台农产品交流颇感兴趣,对积极打造渝台农产品现代化流通平台纷纷支持,对不断促进两地农业产业发展、实现两岸互利共赢深感认同。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013