首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

石柱县开展“五个一”活动 推动民族团结创建进校园


一抓好责任落实,出台一份实施方案。县教育委、县民宗委联合制定石柱县民族团结教育进校园实施方案,明确民族团结教育的工作目标、教育内容、具体措施和工作要求,从制度层面建立工作责任落实机制。

二抓好常识教育,开设一堂学习课程。将民族团结教育列入地方课程和校本课程进行推广,各中小学通过课堂教学改革、举办民族知识专题讲座和开展民族文化实践活动等方式,因地制宜组织教学,每学期开展1-2次民族团结教育教学,将课堂教学和民俗传承有效结合起来,进一步加强爱国主义教育和民族传统文化教育。

三抓好活动实践,开展一次主题宣讲。利用班会、团队活动、升旗仪式专题讲座、墙报、板报等活动载体,通过组织民歌传唱、民族舞蹈表演、民族传统体育活动等方式开展民族团结教育,以 “啰儿调、摆手舞、土家锣鼓、竹铃球、板凳龙”等地方实际课程教学,增强在广大师生中的影响力。

四抓好政策宣传,组织一次巡回展演。以纪念新中国成立70周年为契机,以民族政策法规、各类先进典型、少数民族流动人口服务管理等内容,在每所学校组织开展“民族工作巡回展”,目前已在各学校开展巡回展演。

五抓好典型引路,培育一批创建标杆。强化示范引领,以民族团结教育进学校、进课堂、进头脑为主线,深入挖掘贴近生活、贴近实际、贴近学生情感的经验做法,重点打造民族中学、南宾小学等一批全县民族团结创建进校园先进典型,在全县推动形成“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013