首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【潼南区】着力优化营商环境,破解民营企业融资难问题


统筹“六金”,针对问题靶向施策。一是聚焦主导产业和重点扶持产业,针对支柱型、创新型企业设立总规模15亿元的股权投资基金,为企业发展提供资金供给。二是通过创业种子投资基金,为成立不超过5年的种子期创新型小微企业提供贷款期不超过3年、金额不超过50万元的免息贷款。三是根据《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》,设立总规模1亿元的知识价值信用贷款基金。四是通过建立中小企业商业价值信用贷款,为企业提供不需要抵押、质押和担保的纯信用贷款。五是充分运用市中小微企业转贷应急周转金,为贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的企业提供转贷资金。六是针对无足额抵押物的小微企业,开展“助保贷”业务。

出台政策,拓宽企业融资渠道。一是出台《重庆市潼南区提升经济证券化水平行动计划(2018—2022年)》,对企业股改、挂牌、发债、上市等各个阶段进行奖励,激励企业进入资本市场进行直接融资。二是出台《潼南区加快金融产业发展暂行方法》,鼓励银行、保险、担保等金融机构入驻潼南,进一步健全金融体系,拓宽融资渠道。三是出台《潼南区金融机构集中走访精准服务民营工业企业实施方案》,将金融机构和企业进行精准匹配,完成对区内235家重点民营工业企业进行集中走访,收集企业融资需求,针对性解决问题。

多措并举,扩大信贷投放规模。一是落实央行“定向降准”政策,增加投放资金量。协调重庆银行、三峡银行、农商行申报支小再贷款限额 9340万元,满足115余家企业融资需求,贷款加权平均利率5.86%。二是充分发挥担保公司作用。提高区担保公司注册资本金至2.52亿元,增强担保增信实力,助力解决企业抵押物缺失的燃眉之急。积极协调市农担公司,开展潼南区三产融合惠农产品。三是创新推出“潼南特色”的金融贷款产品。如重庆银行“税信贷”和“足额贷”;农商行“一二三产业融合”和“支农创投贷”;民生村镇银行柠檬贷、生猪贷等。四是针对融资规模较大、涉及面较广的民营企业成立债委会,维护经济金融秩序、防范金融风险、支持实体经济发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013