首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巴南区】着力抓好“三个引领”推动民营经济高质量发展

今年以来,巴南区着眼“两个健康”,通过政治引领、队伍引领、政策引领等有效的措施,推进非公有制经济领域统战工作走在前列,推动全区民营经济高质量发展。

突出政治引领,打造民营经济发展“思想引擎”。创新民营企业思想政治引领模式,从增强政治引领力入手,引导民营企业统一思想认识、激发精神动能,自觉与党同心同德、同向而行。一是强化理想信念教育。深入开展“守法诚信经营、坚定发展信心”主题教育活动,组织非公有制经济人士学习习近平总书记系列重要讲话精神30余次,引导民营企业家自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,提振发展信心。二是开展红色传承教育。组织全区年轻一代非公有制经济人士43人赴井冈山开展为期5天的爱国主义教育培训,通过聆听红军故事、重温历史岁月,引导年轻一代非公有制经济人士传承红色基因,坚定“四信”。三是开展社会责任教育。向全区民营企业家印发《全区民营企业参与脱贫攻坚倡议书》,抓好“渝商名家”成长行动,引导民营企业家积极参与“万企帮万村”“光彩行”“脱贫攻坚”等活动,自觉履行社会责任,发挥产业带动、就业吸纳作用,累计参与脱贫攻坚、慈善事业等各类捐赠400多万元,鼓励民营企业家在发展企业、奉献社会中受教育、增信心。

强化队伍引领,激发民营企业发展内生动力。紧抓民营企业家、人才队伍和基层商会建设不放松,充分激发企业创新驱动力,全力促进民营企业转型升级。一是借力“充电”,优化培训资源。建立巴南区非公有制经济“移动商学院”,组织非公有制经济人士到市内外知名高校和发达地区开展转型升级和能力专题培训和交流考察学习,专题举办民营企业创新发展研修班3期,搭建项目合作平台,多渠道帮助民营企业增强科技创新能力。二是加强“造血”,强化人才支撑。充分利用重庆高职城等职业技术教育城的职教资源,培养高素质劳动者和技能人才,为实体经济发展培养生力军。针对企业引才用工难问题,落实“鸿雁计划”“菁英计划”人才扶持奖励,设立高层次创新人才专项资金,2018年兑现人才奖励630万元,激发人才优势为企业创新创业“释放红利”。三是搭好“平台”,提升商会效能。把商会发展作为统战工作服务民营经济发展的着力点,最大限度发挥商会在改革发展稳定中的正能量。落实关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见,召开全区镇街商会建设动员部署会,2次开展督促指导,帮助各镇街商会按照“四好”标准加强规范化建设,龙洲湾街道商会被评为重庆市十佳街道商会。

深化政策引领,打造民营经济发展优质环境。注重找准服务民营企业发展的着力点和落脚点,搭建服务平台,不断创造民营经济高质量发展的良好环境。一是政策落地激发企业活力。在认真贯彻中央和市委市政府扶持民营经济发展的各项政策基础上,研究出台《巴南区全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》及配套任务分工方案等一系列支持民营经济发展的政策措施,推进民营企业诉求台账等“三本台账”电子网络化运行,解决好政策落实“最后一公里”问题。通过公开发布文件、向企业印制发放《民营经济政策汇编》等形式加大政策宣传力度,让企业熟悉知晓政策、用足用好政策。二是走访帮服解决发展困境。在全区常态化开展精准走访服务民营企业活动,组建区领导牵头的32个领导走访服务组和区级部门、镇街参与的31个部门走访组,采取集中、分别走访等方式实现全区规模(限额)以上民营企业全覆盖,累计走访规模以上民营企业710家次,部门镇街走访规模以上民营企业910家次,全区累计收集问题929个,通过召开现场办公会和诉求集中交办会,开展督查督办等措施,累计解决问题573个。三是安商亲商优化营商环境。区委、区政府将2019年确定为全区营商环境提升年,全力打造高效透明的政务环境、科技职能的创新环境、平等竞争的市场环境、公平有序的法治环境、安商亲商的社会环境。出台《巴南区构建亲清新型政商关系实施意见(试行)》,建立政商交往的正面清单和负面清单,明确规矩和底线,规范政商交往行为,鼓励干部大胆交往、靠前服务,为民营经济发展营造优质环境。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013