首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【忠县】赖蛟寄语广大党外人士:在大有可为的新时代大作为


近日,在忠县党外代表人士暑期谈心会上,县委书记赖蛟寄语广大党外人士:坚定信心、凝成合力,充分发挥界别特色和智力优势,找准切入点、结合点、着力点,在大有可为的新时代大作为。

一是夯实思想基础、凝聚政治共识。坚持中国共产党的领导。广大党外人士要坚定不移地维护中国共产党的执政地位,坚定不移地贯彻落实中国共产党的路线方针政策和重大决策部署,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强政治定力。各民主党派要自觉传承先辈先贤与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。巩固政治基础。把扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推动习近平总书记重要讲话精神在忠县落地生根结合起来,讲好忠县故事、弘扬忠文化精神,切实为推动忠县高质量发展汇聚起强大正能量。

二是加强履职实践、提升参政议政水平。提高宏观把握的能力。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续关心国家和社会发展情况,掌握时事形势和国情、市情、县情,不断拓宽知识面、更新知识储备,努力展现新时代党外人士会协商、善议政的新风貌。提高智慧整合的能力。进一步加强党派间纵向、横向沟通协作,发挥各界别、各行业领域、各类人才的睿智,聚“一家之声”为“大家之声”。 建立起内部意见建议聚合制度,整合团队智慧、发挥整体优势,变“一人之言”为“众人之言”。提高可持续发展的能力。各民主党派和县知联会要着眼长远,注意发现培养政治上靠得住、学术上造诣深、品德上能服众的高层次人才,建立一支素质优良、数量充足、结构合理的后备人才队伍。

三是充分发挥优势、勇于担当作为。发挥地位超脱的优势,在推动落实上尽心出力。望县各民主党派、无党派、知联会调动广大成员的积极性,并通过成员带动身边群众,形成推动发展的强大合力。发挥人才荟萃的优势,在参政议政上尽心出力。希望县各民主党派、无党派和知联会进一步聚合起各具专长的人才资源,为建言献策提供强有力的智力支持,深入开展调查研究,形成一批有份量、高水平的调研成果,切实为县委、县政府的决策部署当好顾问。发挥联系广泛的优势,在招商引资上尽心出力。希望广大党外人士充分利用丰富的人脉资源,广泛捕捉招商信息,积极开展情怀招商、产业链招商,引进一批符合忠县实际、发展前景较好、市场潜力较大的产业项目,推动忠县经济高质量发展。发挥资源丰富的优势,在社会服务上尽心出力。希望广大党外人士更加关注民生,积极参与精准脱贫攻坚,开展形式多样、各具特色的为民、助民、惠民活动,切实帮助弱势群体解决实际困难,打造一批富有忠县特色的“同心共进”品牌。五是发挥成员社会影响力较强的优势,在维护社会和谐稳定上尽心出力。希望广大党外人士多向社会宣传党的好声音,向群众传递正能量。同时,要在理顺情绪、化解矛盾方面发挥独特优势,在维护社会和谐稳定中再立新功。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013