首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 专栏 网络安全宣传周

左晓栋:五大特性助力做好关键信息基础设施安全保护

来源:华龙网

中国信息安全研究院副院长左晓栋正在演讲。华龙网-新重庆客户端记者李裕锟 摄

中国信息安全研究院副院长左晓栋在高峰论坛上发表了题为《关键信息基础设施安全保护条例研究与思考》的主题演讲。

据了解,关键信息基础设施定义为一旦遭到破坏、丧失功能或者数据泄露,就可能严重危害国家安全、国计民生、公共利益的重要网络设施、信息系统。

要做好这类事关重大的设施保护工作,左晓栋认为,首要是坚持“正确的网络安全观”。具体而言,就是要认识到网络安全的整体性、动态性、开放性、相对性和共同性这五大特性。

他以整体性举例解释说,随着云计算、物联网、大数据的出现,传统的信息系统边界已经十分模糊,再强调一个系统一个系统的孤立保护已经不能应对新形势的需要。“关键信息基础设施保护,侧重在保业务,及在同一业务上的所有信息系统整体防护。” 左晓栋认为要注重关联风险的应对,以便保障业务的安全稳定运行。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号