首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【石柱县】以“新”为导助推民主党派工作争创一流、走在前列


今年以来,石柱县深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实市委统战部关于“争创一流、走在前列”工作要求,在“新”字上做文章。县内民主党派及成员积极履行职能,切实加强自身建设,为推动县域经济社会发展和多党合作事业作出了积极贡献。

拓渠道 重质量 参政议政创出新佳绩

做深做实政党协商,研究出台《2019年度政党协商计划》并努力探索新形势下协商民主的新方式、新途径。不断完善“研、谏、办、督”的四位一体模式,共同打造“县委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的参政议政机制,形成了《关于当前职业教育“产教融合”发展存在问题及对策建议》《村规民约运行存在的问题及建议》《关于脱贫攻坚中精准性存在的问题建议》等20余篇高质量调研报告。县委定期召开调研成果专题协商座谈会,将民主党派的对策建议纳入决策程序,促进调研成果有效转化。

树品牌 助发展 社会服务绽放新活力

鼓励民主党派充分发挥界别优势,通过社会服务提升民主党派社会影响力、增强组织凝聚力,体现党派成员自身价值。民革石柱支部成功打造 “积善之家”志愿者服务品牌,招募学生、教师、工人、公务员、退休职工等社会各界志愿者1400余名。上岗参加志愿服务人员达862人,累计服务群众76.2万余人次,创新开展“爱心义剪”“宝贝回家”“春联下乡”等活动,累计提供志愿上门服务614人次;开展进学校、进村(社区)开展安全教育、助残、送医下乡等志愿服务主题活动37场次。

抓规范 促提升 组织建设迈出新步伐

高度重视思想建设,夯实思想政治共识。通过各种形式不断增强广大成员坚持中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义的道路自信,选派民主党派成员参加各级各类培训300余人次。加强组织阵地建设,投资31.9万元新建300余平方米“民革党员之家”,7月民革中央副主席兼秘书长李惠东一行亲临指导并给予好评。修订完善规章制度,实现规范化管理。进一步提高了民主党派作风建设整体水平和工作效能。民革石柱支部连续三年参与筹办康养大会,助力大会升级为全国性产业发展大会并永久落户石柱,受到了民革中央及民革市委会的一致肯定。

一年以来,各民主党派及成员紧紧围绕中心,自觉服务大局,以思想教育铸魂,以建言献策发声,以社会服务出力,以自身建设强体,努力展现新气象、新作为、新干劲。为更深入的学习贯彻总书记视察重庆讲话和亲临石柱视察调研重要指示精神,聚焦“转型康养、绿色崛起”的发展主题,实现“风情土家、康养石柱”的价值定位凝聚了最广泛的统战力量。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013