首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

秀山县梅江镇四项措施保护与传承民族文化


秀山县梅江镇地处重庆市与贵州省松桃交界地带,民族文化氛围浓郁,近年来该镇出台四项措施加强民族文化传承与保护。

一是试点民族语言教学。该镇民族小学是重庆市少数民族聚居地唯一采用汉语、苗语双语教学的学校,把苗语课由以前“口传心记”的模式改为拼音模式便于教学,既让苗族文化得以弘扬,又使民族语言得到传承。

二是弘扬民族传统文化。该镇至今保留有祭风雨、开秧门、牛王节、三月三、四月八等传统民族节日, 为弘扬传统文化,该镇2017年修建了占地11亩的斗牛场,用于每年举办苗王节,既加强了乡村旅游的硬件设施建设,又能让“斗牛”“打棒棒猪”等特色活动和“长桌宴”“拦门酒”等民俗文化得以弘扬。

三是保护传承民族技艺。该镇目前依然保留有苗绣、竹编等传统手工艺。苗族的刺绣艺术,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶,为传承传统苗绣工艺,成立了金珠苗绣工艺品专业合作社,丰富了传统刺绣的针法,并常年开展绣娘培训,加大苗绣产品挖掘与开发,使苗绣技艺得到更好传承。

四是建立民族文化队伍。引导各村寨少数民族群众组建了具有民族特色的山歌队、苗舞队和苗鼓队,将“芦笙舞”“唱苗歌”“跳苗舞”等民族特色文化纳入各个学校教学内容,民族歌舞实现从娃娃抓起,使民族文化得到保护和传承。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013