首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 工作动态

民革万州区委会对外合作成果丰硕

    为搭建新时期跨区域交流合作平台,充分发挥民主党派的组织优势和人才优势,促进三峡库区经济社会全面协调可持续发展,民革万州区委会在2011年11月23日和2012年5月16日分别与民革上海市徐汇区委员会、浦东新区委员会签署了合作协议书,约定在参政议政、社会服务、党务工作等方面加强交流合作,互动互联、互帮互助,资源共享,不断提升两地民革组织的履职能力和影响力。民革“徐万合作”“浦万合作”拉开了两个直辖市民革组织合作的序幕,为两地间优势资源整合和互惠共荣做出了积极贡献。八年来,经过合作双方的共同努力,相关工作稳步推进,合作事业健康发展。

    一是助学济困献爱心。多年来,沪万两地民革组织十分重视西部地区的教育问题,民革上海市委会、徐汇区委会、浦东区委会、青浦区委会先后8次赴万州开展智力帮扶、捐资助学、“博爱图书·十年百馆”图书捐赠等公益活动,为万州区铁锋小学、长滩镇小学、龙驹镇中学、梨树中心小学、瀼渡小学、分水中学等13所学校367名贫困学生、留守儿童捐资助学款30万元,捐赠图书12000余册,开展公益讲座4场,惠及学生上万人。

    二是聚才引智促发展。为充分发挥上海民革人才资源丰富的优势,助推万州社会经济发展,民革万州区委会基于合作协议,积极邀请上海民革的知名专家、学者、教授到万州开展相关讲座,传播专业知识、分享科研成果、助推能力提升。8年来,民革徐汇区委会4名来自高等院校、三甲医院的经济、食品科学、儿科医疗等方面的专家,为万州区民革党员、在万州高校师生、医院、渝东北儿科医务人员等开展了《重读中山先生< 建国方略>》《TPP和TTIP》《食品安全与饮食健康》《儿童外科常见疾病》《小儿急腹症》《小二造口管理》等6场专题公益讲座,推动了相关领域的发展。

    三是互访交流增感情。自合作协议签订以来,沪万两地的民革组织不断加强学习交流,每年定期互访,并举行座谈,总结前期合作经验商谈下一步合作计划。民革徐汇区委社会与法治支部与民革万州区委法律支部签订共建协议,上海汇鼎律师事务所与重庆百安律师事务所签订战略合作协议,以此增进两地民革组织在法治文化及法律服务领域的合作。同时,还不定期开展专题研讨、调研考察等交流活动。民革徐汇区委和民革万州区委联合开展了“观故居,走多党合作之路”活动,到孙中山、宋庆龄故居纪念馆进行参观学习;民革万州区委、民革徐汇区委、民革浦东区委联合考察中国(上海)自由贸易试验区,共同学习自贸区在运行模式、政策体系和产业发展等方面的成功经验,为当地经济社会发展建言献策。在日常工作中,不定期开展情况通报,互通工作动态和工作信息,推出合作刊物、画册3期,不断搭建交流平台、加强合作深度、拓展合作领域。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013