首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作

潼南区召开缅甸华文教师暑期谈心会


8月27日,缅甸华文教师暑期谈心会在潼南区召开,区委常委、统战部部长沈蓉出席会议并讲话,缅甸新世纪国际学校校长张继和区教育工委、区委统战部、区侨联相关负责人及在缅甸从事华文教育的9名潼南籍老师参加会议。

会上,张继介绍了学校的办学情况及存在的困难和问题。参会教师在发言中谈到,缅甸新世纪幼稚园学生能说一口流利的中国语言,初中毕业生中文水平测试HSK过六级的占93%以上,看到外国的孩子能流畅地书写中国的汉字和讲中国语言,他们感到莫大的自豪。

沈蓉指出,缅甸华文教育干的不只是教书的事,还具有重大意义,能让缅甸的华人华侨的孩子、甚至还有缅甸原住民的孩子接受中华文明的熏陶,他们的家人和亲戚自然就认同了中国文化,也成了中国道路的拥护者,无形中壮大了海外统战的力量。针对他们提出的困难和问题,区统战部和区侨联要向上级积极反映,加强与相关部门的沟通协调,让更多的部门理解、支持海外华文教育,解决他们的实际困难和问题。区教育工委要认真研究,争取从外派教师、图书、实验器材上给予支持。区侨联要有针对性地向区委、市侨联、市委统战部、中国侨联建言献策,找到解决办法,让缅甸新世纪的教育模式复制到更多的国家去,用源远流长的优秀中华文化去影响世界上更多的国家。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013