首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【石柱县】 “三举措”引导社会力量助力脱贫攻坚


一是利用好互联网平台。依托中国社会扶贫网,审核并发布贫困户救助需求,引导社会力量参与帮扶。石柱县已累计注册爱心人士6026人,让更多的社会人士、社会力量直接关注到贫困户的救助需求,实现爱心人士无缝对接贫困户。截至2019年7月底,石柱县贫困户在中国社会扶贫网发布需求147项,对接成功103项;各界爱心人士捐赠资金6100余次,捐赠金额11.5万元。

二是推动好“万企帮万村”。深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,以签约结对、村企共建为主要形式,通过产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶等多种帮扶途径,实现民营经济主体与贫困村对接共建,有175家经营主体结对帮扶了85个贫困村、7873户贫困户、35418名贫困人口。

三是统筹好东西协作。石柱县与山东省淄博市及沂源县建立东西扶贫协作工作协调配合机制和联席会议制度,从人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作出发,建立了多层次结对帮扶体系。2015年以来,双方累计互派96人次开展学习交流;山东省对石柱县投入帮扶资金5738.5万元共45个项目;产业协作以农业产业、商贸产业、科技产业为途径实现与山东省7个企业的合作;通过合作开展的职业技能技术培训,已促进303名贫困人员就地就近就业和64人转移至山东就业。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013