首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【九龙坡区】区委统战部强化“四个提升”全力推进机关自身建设


今年来,九龙坡区委统战部坚持高标准加强自身建设,深入践行“四个作为”“四个当天”“三个一流”,切实做到政治坚定、业务精通、作风过硬。

一是强化政治建设提升站位。坚持把政治建设摆在首位,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范落实“三会一课”、支部主题党日,深入推进全面从严治党。强化党性锻炼,赴杨尚昆故居、周贡植故居开展主题教育活动,感悟入党初心。认真学习贯彻中央关于加强意识形态工作的决策部署和市委、区委工作要求,增强抓好意识形态工作的责任意识。加强信息宣传工作,制发《全区统战系统宣传信息工作实施方案》,新开通“九龙统战”微信公众号。加强宣传信息工作,上半年累计报送各类信息191条、党外人士建言85篇,被中央、市级等各类媒体刊物采用71篇,其中九龙坡区《初心·使命·奋斗——巴渝地区早期共产主义运动文物史料展》开展新闻登上央视“七一”新闻联播,党外人士建言《建议加强中美贸易摩擦下的两岸经济融合发展》被中央统战部《统战工作(专刊)》采用,多篇信息被《重庆日报》刊登。

二是强化担当意识提升责任感。围绕“九龙一坡”十项重点任务,主动推进优化营商环境“龙十条”、龙凤寺水污染防治、防范化解原海外集团公司部分职工信访重大风险等工作。积极发动全区统一战线积极参与“双晒”活动,认真做好重庆高新区体制机制调整的舆论引导工作。加强统战理论调研工作,主动申请牵头全市统一战线政策理论研究“一家牵头、多家参与”重点课题《组织视角下新的社会阶层人士统战工作社会化问题研究》。

三是强化学习建设提升本领。认真开展科级领导干部选任工作举办统战干部培训班,有力提升了统战干部的综合素质和工作能力。制定区委统战部部机关、党支部2019年度学习计划,以习近平总书记系列重要讲话精神、统战理论政策、机关办公实务等内容为重点,每月组织开展专题学习。组织9名统战干部参加新任统战干部培训班、基层统战委员学习贯彻党的十九大精神春季培训班、统战政策理论研究骨干培训班、全国统战系统信息工作培训班,组织6名统战干部赴深圳、贵州、台湾等地开展学习考察,引导干部职工永葆斗争精神、增强斗争本领。

四是强化作风建设提升形象。认真贯彻中央八项规定精神,认真落实区委统战部“三重一大”事项议事决策制度、党风廉政建设“一岗双责”制度、党的组织生活制度。加强干部日常考核、出国(境)管理,严格执行办公用房、公务用用车、请休假等方面的规定,自觉接受区纪委及派驻纪检组的监督。区委统战部切实转变工作作风、狠抓工作落实,今年上半年制定规范性文件2个,召开全区性会议2次,均较去年同期精简30%以上。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013