首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 渝台交流

台湾世界客属总会会长邱镜淳一行来渝考察

8月21日至24日,应重庆市台联邀请,台湾世界客属总会会长邱镜淳一行来渝考察,先后赴铜梁、大足、荣昌,与在渝台商进行交流座谈,并拜会区委、区政府主要领导,双方就产业培育发展、文化保护传承、招商引资等方面进行亲切交流,共话两岸同根同源、同文同宗,体现两岸一家亲。

1.jpg

台湾世界客属总会会长邱镜淳(右三)拜访市委统战部

交流团参访了安居古城、铜梁区规划馆、铜梁高新区企业服务中心、重庆百吉工谷实业有限公司及其房产项目、盘龙客家文化等,大家互相交流古镇建筑设计、文化发展、营销方式等,并就古镇保护和建设方面的经验相互支招,希望渝台两地资源互补、经验共享、合作双赢。参访大足石刻时,交流团重点探讨了石刻文物的保育修复,并对文物受到如此重视的保护表示敬佩,对石刻寓含的孝、善文化的传承表示赞赏。参访盘龙客家文化时,交流团一行用客家方言与当地客家人交谈,了解他们祖辈来渝过程、现在安居情况以及客家宗族文化存遗情况等,用“家乡话”述“家乡情”。交流团邀请荣昌盘龙客家加强与台湾世界客属总会互动交流合作,积极参加客属联谊活动,借助全球客家资源打造荣昌客家文化及相关产业蓬勃发展。交流团还参加了在重庆百吉工谷实业有限公司举行的交流座谈会。全国台企联常务副会长李文勋介绍了台资企业在大陆的发展状况、享受的优惠政策等,希望台湾世界客属总会推荐更多的台资企业到重庆投资,更多的台湾同胞能够到重庆创业、就业,实现渝台两地社会经济融合发展。

2.jpg

 邱镜淳一行考察铜梁高新区企业服务中心

台湾世界客属总会会长邱镜淳诚挚邀请铜梁、大足、荣昌赴台开展推介会,积极组织参加两岸交流交往活动,进一步加深联谊交流,期待渝台两地在经贸、文化、旅游等领域深度合作,共同为两岸人民谋福祉。

市委统战部、市委台办、市台联相关负责人参与交流座谈。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013