首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 工作动态

九三学社九龙坡区委会召开组织成立30周年纪念大会


7月29日下午,九三学社九龙坡区委会成立30周年纪念大会在区会议中心召开。九三学社市委巡视员、专职副主委杨开奎,中共九龙坡区委常委、区人民政府常务副区长宋泓,中共九龙坡区委常委、统战部部长汪平,区人大常委会副主任、民盟区委主委刘建,区政协副主席孙梦应邀出席会议。长寿区、巴南区等九三学社地方组织负责人,九龙坡区各民主党派、工商联、知联会等单位到会祝贺。120余名社员参加会议。

杨开奎代表九三学社市委向九三学社九龙坡区委会成立30周年表示祝贺,对九三学社九龙坡区委会在思想建设、组织发展、参政议政、社会服务等方面取得的成绩表示肯定,并对全区九三学社社员提出了三点希望。一是切实加强政治引领,进一步牢筑共同思想政治基础。要把思想政治建设摆在首要位置,加强政治理论学习和九三学社的优良传统教育,全面开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,动员组织基层组织和广大社员,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于多党合作重要论述、加强和改进人民政协工作的重要思想、加强和改进统一战线工作的重要思想等系列重要讲话精神,认真学习《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、《九三学社章程》和九三学社历史,弘扬爱国民主科学优良传统,引导全体社员提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定自觉接受中国共产党领导,走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念。二是切实加强队伍建设,进一步提升组织整体活力。要认真贯彻民主集中制和分工负责制,积极打造求真务实、担当作为、勤政廉洁的工作作风,按照九三学社中央提出的“三个更加”要求,强化班子建设,提升“五种能力”;要坚持实施好“人才强社”战略,注重物色和发展一批代表性人士和复合型人才;要关心支持青年社员发展,多压担子,多搭平台,帮助他们尽快成长成才;要关怀老年社员,关爱女性社员,为他们发挥作用提供更多支持;要持续推进基层组织规范化建设,充分激发社员履职尽责积极性,切实增强基层组织整体活力;要加强机关正规化建设,不断提高统筹协调服务的能力;要积极争取中共九龙坡区委、区委统战部和社员所在单位党组织的支持,为社组织发展创造良好条件。三是切实加强能力建设,进一步提升履职实效。要以提高调查研究能力、协商建言能力、民主监督能力、社会服务能力为重点,强化履职能力建设;要充分发挥九三学社人才集中、智力密集的优势,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,聚焦中共重庆市委、市政府和中共九龙坡区委、区政府的中心工作,整合社内社外资源,深入开展调查研究,为党委政府决策提供更多有价值的意见建议;要积极探索社会服务与参政议政、组织建设有机结合的工作机制,增强社会服务品牌意识,提升社会服务工作实效。

汪平代表中共九龙坡区委向九三学社九龙坡区委会及全体社员三十年来所取得的各项成绩致以祝贺!他希望九三学社九龙坡区委会以成立30周年为契机,一如既往围绕区委区府中心工作,认真履行职能,为加快推进三高九龙坡、三宜山水城建设做出新的更大贡献。为此,他提出3点希望:第一,坚定信念,夯实共同思想政治基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和总书记视察重庆重要讲话精神,不断加强思想政治引领,夯实共同思想政治基础,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者,始终在政治上站得住、站得稳、站得牢。第二,围绕中心,助推经济社会发展大局。要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,把我国政治制度和政党制度特色和优势更加充分地发挥出来;要更好地履行参政议政和民主监督职能,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,对标市委“三大攻坚战”、“八项行动计划”,认真落实“九龙一坡”十项重点任务和全区工作“五五部署”,正确认识和把握大局,自觉服务和维护大局,发挥九三学社自身人才智力优势和界别特色,找准履行职能的切入点、结合点、着力点;要深入调查研究,积极参政议政,谏真言献良策,助推全区经济社会发展。第三,严格标准,切实加强党派自身建设。要加强领导班子建设,建立健全工作制度机制,提高“五种能力”,发挥领导班子整体功能;要加强组织建设,提高组织发展质量,努力建设政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的民主党派代表人士队伍;要创新组织活动形式,增强组织凝聚力,不断提升组织活力;要坚持求真务实、真抓实干,改进思想作风、工作作风,严格纪律要求,加强日常管理和内部监管,树立务实进取、清正廉洁的良好形象;要提升党派机关工作水平,建立完善工作制度机制,提高工作质量和效率,努力建设符合新时代发展要求的中国特色社会主义参政党。

九三学社九龙坡区委主委李洪亮回顾了九三学社九龙坡地方组织30年发展历程,尤其是全面总结了近10年来的主要工作和取得的主要成绩,对下一步工作进行了安排和部署。李洪亮要求,要以学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神为重点,切实把行动熔铸到坚定的思想基础中,要以深入调查研究为前提,切实把服务大局体现在坚实的履职行为上,要以自身建设为抓手,切实打造能与中共九龙坡区委同舟共济的坚强组织,为九龙坡经济社会发展作出新的更大贡献。

民革九龙坡区委主委何新跃,九三学社巴南区工委主委刘秀荣分别代表九龙坡区各民主党派、工商联、知联会,九三学社重庆市各区级组织致辞。王绍朴、王尧分别代表老年社员和青年社员作了交流发言。

会议还对5个先进支社、50名优秀社员、42名入社30年社员进行了通报表彰。 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013