首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 工作动态

【云阳县】创新“三个结合”丰富民主党派基层组织生活活动载体


一是将组织生活与网络新媒体相结合。针对基层组织成员工作繁忙、时间紧张、分布分散的现状,通过召开网络视频会议,及时传达、学习上级会议精神,破除传统的面对面学习方式,提高党派工作的效率和现代化水平;利用班子成员、支部会员QQ 群、微信群等,在选择基层组织活动主题,制定具体活动计划和实施方案时,通过“线上”交流,广泛听取基层组织成员的意见和建议,调动党派成员参与的热情和积极性。

二是将组织生活与参政议政相结合。创新会务活动,打破以往支部会议只有会员参会的惯例,根据每次会议议题需要,邀请相关政府管理部门负责人参会,围绕主题展开交流讨论,会员通过与政府管理部门直接对话,答疑释惑,集思广益出谋划策,最后形成有价值可操作性的方案,向党委政府建言献策,更好地履行参政议政职能。同时,会员企业面临的困难和问题又能得到及时的回应和解决,实现会员自身发展和当地经济发展的双赢。2018年由民建云阳支部拟写的《关于当前脱贫攻坚最后冲刺阶段的工作建议》等到云阳县委主要领导的认可,并作为指导性文件转发到各部门(乡镇)供参阅。

三是将组织生活与社会服务相结合。充分利用党派成员各自的优势,为本地区、本系统、本社区服务,积极做好法律援助、扶贫帮困、捐资助学、送医疗、送科技、送文化下乡等活动,通过社会服务,扩大民主党派的社会影响力。2018年,民建云阳支部的4家会员企业在县委县政府脱贫工作表彰中获得特殊贡献奖,民建会员魏杰关爱留守儿童的事迹和会员宁波的创业事迹分别登上了民建中央网站,农合集团、林久牧业两家会员企业荣获民建市委会改革开放40周年优秀会员企业奖。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013