首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【奉节县】以民企帮村为依托 打造“百企帮百村”品牌


奉节县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想、全国“万企帮万村”精准扶贫工作要求,政府引导、企业参与、社会协同,2015年启动“民企帮村”精准扶贫行动,民营企业和非公有制经济人士以义为先、担当奉献,打造“百企帮百村”奉节品牌,为打赢打好脱贫攻坚战贡献出民企智慧和力量。

加大统筹协调力度。一是广泛动员。县工商联会同县委统战部组织召开主席会和“民企帮村”行动推进会,进一步了解脱贫攻坚形势、学习脱贫攻坚政策、领会脱贫攻坚精神实质,引导县内企业积极参与“民企帮村”行动,重点围绕产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、捐赠扶贫等开展工作。同时向异地商会发出倡议,打好乡情牌,积极引导其参与家乡脱贫攻坚伟大实践。二是精准服务。充分尊重民企意愿,量力而行、尽力而为,实行“民企帮村”计划申报,106家企业申报结对帮扶计划,涉及产业投入项目39个、基础设施项目投入6个、捐款捐物31家;适时通报“民企帮村”行动推进情况,并通过工商联QQ群、微信群及时发布“民企帮村”工作动态和每个阶段帮扶重点工作,让参与帮扶企业有的放失。三是结对帮扶。广大民营企业家坚持致富思源,充分履行社会责任,积极投身脱贫攻坚战,帮产业、帮就业、帮技术、帮精神,106家民营企业结对帮扶135个贫困村,其中60余家企业300余名员工结对帮扶贫困户。

加大结对帮扶力度。一是发展农业产业扶贫。积极推广“主导产业+龙头企业+合作社+贫困户”“龙头企业+土地(林地)流转(入股)+务工+租金(分红)”等经营模式,坚持走长短结合、种养互促、三产融合之路,精心开展“一村一品”“一村一业”行动。以重庆市奉节县祥飞茧丝绸有限公司为例,他们在新民镇中岭村、柏木村等地投资1300万元,发展蚕桑产业,建立智能蚕房和省力化蚕房,带动贫困户98户,提供就业岗位40个,每年发放贫困户工资80万余元。二是建设基础设施扶贫。民营企业围绕产业,加大对帮扶村基础设施投入,极大地改善当地生产生活条件,并带动贫困户就近就地务工增收。诸如重庆泰悦酒店管理有限公司投资600万元在鹤峰乡观斗村硬化园区路8公里、人行便道3公里,新建蓄水池6口;重庆飞洋集团投入资金78.5万元为大树镇凤仙村打造500亩脆桃产业园、建成饮水渠1400米;重庆磨砺生态农业开发有限公司投资15万元为青龙镇柑坪社区开通产业路1.6公里。三是发展电子商务扶贫。依托奉节电商商会,累计培育电商市场主体1226家,各类网店2000余个,微商突破10000家,其中贫困村新发展网店、微店726家,贫困户直接开办网店273个,培育电商扶贫带头人249个,本地电商生活服务平台9家。涌现一批电商脱贫典型。冯坪乡南津村贫困户李美华2017年6月开始经营电商服务点,不仅自己如期脱贫,而且带动36户贫困农户增收10万余元;竹园镇义和村吴超宾开办“山里二娃子”网店,带动1200余户贫困户养殖生猪、加工腊肉,连续5年位居重庆地区同类目销量第一名。四是实施捐款捐物扶贫。奉节县积极引导企业以“帮贫扶困、回馈家乡”为宗旨,主动承担社会责任,打造“和谐共赢”企业文化。全县民营企业和非公有制经济人士纷纷伸出援助之手,慷慨解囊帮助贫困群众。比如奉节县环彬地产开发有限责任公司为康坪乡捐款65万元;重庆市雄森园绿化有限公司为平安乡向子村捐资50余万元;广东重庆奉节商会会员王云军为公平镇捐赠20万元;重庆江源勘察设计有限公司为大树镇凤仙村捐赠24万元;奉节县俏豆豆美容养生馆为大树镇槽木村捐赠18万元。

加大品牌打造力度一是完善联系机制。一是建立县领导联系企业制度,31名县领导联系帮扶31家民营企业,每季度深入联系帮扶企业调研不少于1次,及时了解、研究、解决企业困难和问题;县级部门和乡镇也相应建立联系企业制度。2018年,联系领导共深入企业调研384次,帮助106家企业解决发展中问题213个,有效促进民营企业增产、增效和增收。二是聚焦深度贫困。着力开展“聚焦深度贫困·展现美丽家园”行动,发动企业帮助部分深度贫困户,用最少的资金、最多的感情、最简便的方式,展现贫困户最好的精神面貌,激发贫困户最大的发展动力。2018年10月26日,倡议诚信电脑、瀚御古典家具、青年商会为大树镇庙岭村黄书英家捐款1.28万元改变居住环境。三是凸显帮扶效果。近年来,奉节县民营企业投入35050.45万元发展产业,带动4945户贫困户增收、3918名贫困群众就业;投入扶贫项目建设资金8864.25万元;捐款捐物折价2129.09万元。同时还在就业扶贫、技能扶贫、健康扶贫等方面发挥积极作用。奉节县渝东医院到大树镇兰靛村开展免费体检、免费医疗估价79万元;奉节生活网引进壹基金等公益项目,为贫困儿童送温暖,涉及资金202万元。四是形成典型经验。民营企业创新产业、项目、捐赠、就业、技术扶贫等模式,譬如重庆市汀来绿色食品开发有限公司“资产收益”产业扶贫模式、奉节县鑫桥农业开发有限公司“无形股”模式、重庆市奉节县祥飞茧丝绸有限公司“造血式”扶贫模式,在社会上产生积极影响奉节县能够高质量通过省级专项评估检查和贫困县摘帽退出国家抽查,离不开东西部扶贫协作,也离不开民营企业和非公有制经济人士赤城爱心和责任担当,更离不开广大人民群众大力支持与配合,为打赢打好脱贫攻坚战写下浓墨重彩之笔。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013