首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

市级单位党外年轻领导干部政德教育专题培训班学员心得体会摘编

编者按:71日至712日,市级单位党外年轻领导干部政德教育专题培训班在重庆社会主义学院举办,37名学员参加培训。培训期间,学员们真学真信、细照笃行,学思践悟、知行合一,将所学所思体现到各自的培训心得体会中,展示了党外年轻领导干部的良好形象。为展示学习成果,现将部分学员心得体会摘编如下,供学习交流。

 

常学常新细照笃行  知行合一担当作为

——市级单位党外年轻领导干部政德教育专题培训班学员心得体会摘编

 

贾韬(民革党员,西南大学计算机与信息科学学院、软件学院副院长):为期两周的培训,让我受益匪浅。一是进一步增进了政治认同。国家富强、民族振兴、人民幸福既是中国共产党的政治主张,也是各民主党派的价值追求。作为民主党派成员,要自觉夯实思想政治基础,不断提高思想觉悟和理论水平,始终保持理论上清醒、政治上坚定,用实际行动自觉坚持和维护中国共产党的领导。二是进一步强化了担当意识。作为一名留学归国的年轻干部,要时刻将“为人民谋幸福、为民族谋复兴”铭记心头,坚持扛得了重活、打得了硬仗、担得了责任,团结和影响更多民革党员以及群众,把所见所学所获投入到改革发展事业中,立足岗位发挥好自身作用。三是进一步增强了克难勇气。当前,国内进入改革的“深水区”,国际上遇到贸易战背景下的科学技术“卡脖子”问题,面对重重阻力和矛盾,作为一名高校的党外干部,要找准研究方向、积极克难攻坚、加快自身发展,让研究更加贴近国家战略需要,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

李玉梅(民盟南川总支副主委,南川区规划自然资源局局长):本次培训既有战略性的宏观思维,又兼具操作性的工作指导,为党外干部成长下了一场“及时雨”。第一,铭记初心,厚植成长精神沃土。作为一名党外干部要始终牢记多党合作的初心使命,解决好政治共识这个“总开关”,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,保持道路认同、目标认同和价值认同,始终紧跟执政党的前进步伐。第二,提升修养,增强成长本领能力。要坚持抓好自我纪律教育、家风教育,坚决在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。要坚持提升自身“五种能力”,不仅做专业领域的行家里手,更要发挥党外干部身份优势,积极为多党合作事业发展多作贡献。第三,认真履职,践行成长担当作为。作为一名基层干部,敢于担当作为既是政治品格,也是从政本分。必须紧扣党委、政府中心大局,紧贴人民群众诉求关切,办好自己的事,做好全局的事,真正为一域争光,为全局添彩。

马九鹏(民建会员,市中新示范项目管理局创新研究推进部副部长):首次参加党外领导干部培训,让我感觉豁然开朗、醍醐灌顶,让我清醒认识到新时代党外干部必须做到以下几点。一是准确把握新形势。当前,我国正面临百年未有之大变局,“四个前所未有”的局面叠加,作为一名党外干部,面对复杂的形势,一定要保持更加清醒的头脑,坚定政治站位,牢记合作初心,积极担当作为,同中国共产党在新时代的道路上继续携手前进。二是及时掌握新本领。要做一名合格的党外干部,除了在专业领域与时俱进之外,还需具备广阔视野和人民情怀,要积极关注社会发展、人民关切,提升自身建言献策水平,发挥好“智囊团”“连心桥”的积极作用。三是努力实现新作为。作为中新示范项目创新研究推进工作的参与者,要着眼全市改革发展大局,勇于探索创新,大胆先行先试,积极担当作为,为推动重庆新时代高质量发展贡献绵薄力量。

刘虎(致公党江北区委会副主委,市社会保险局公共信息处处长):通过为期两周的培训,触动很深、收获很大。第一,对我国政党制度的理解更加深刻。作为年轻一代的民主党派成员,我们虽然没有经过血雨腥风的革命斗争,但民主党派小到成员个人成长,大到党派发展,无不来自中国共产党的领导、关怀和培养,与党同心是应有之义。第二,对党外干部使命担当的理解更加深刻。党外干部既是统战工作的对象,也是统战工作的主体。我们既要在专业领域勇作“弄潮儿”,更要画好最大半径“同心圆”,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更多力量。第三,对新时代发展要求的理解更加深刻。作为一名新时代的参政党成员,要时刻紧跟中国共产党的发展步伐,主动补齐能力短板、克服本领恐慌,敢于直面困难矛盾,积极出点子、给建议,争做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

管文(无党派人士,市中药研究院产业处副处长):两周的培训收获颇丰,具体可以概括为“三心”:一是树牢“信心”。通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的学习,让我更加坚信只要拥护中国共产党的领导,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。二是坚定“决心”。通过重温历史让我深刻感受到中国共产党老一辈无产阶级革命家坚定的理想信仰,以及早期民主党派、无党派人士携手中国共产党为挽救民族危亡、争取人民福祉无私的奉献精神,更加坚定了自己作为无党派人士“不忘合作初心、继续携手前行”的决心。三是增进“同心”。作为中国共产党培养的年轻干部,既要立足专业钻研业务知识,更要注重用思想武装头脑、以纪律规范行为,通过以身作则、发挥自身优势,影响和带动更多群众为全国、全市经济社会高质量发展添砖加瓦。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013