首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【武隆区】后坪苗族土家族乡“三举措”强化民族文化遗产传承保护

一是强化民族村寨天池苗寨文化元素传承保护。文凤村天池坝苗寨,集古建筑、山水景观和民族文化为一体,是目前武隆区保护最完好、规模最大的民族村寨。目前按4A级景区景观规划加快推进建设,现正在推进乡镇旅游示范点建设,着力打造成推进后坪民族地区经济社会发展新引擎。

二是深化“后坪山歌”市级非物质文化遗产传承保护。建立非物质文化遗产数据库,整理出200余首山歌(形成一本歌集),并加大对于山歌传承人的保护和培养。将后坪山歌传承纳入学校教学课程并建立非物质文化传承传习所,在鱼子小学、后坪小学开设后坪山歌乡土课程,为全乡文化传承转化留住火种,推进乡土文化保护传承创新性发展。

三是以活动推动民族文化传承保护。开展腰鼓文化课堂、山歌培训等民族文化保护传承活动3次,开展苗寨篝火晚会、民族文艺汇演等民族团结进步创建活动4次,进一步挖掘、传承、保护民族传统文化。强化与高校、专家学者联系,邀请长江师范学院到后坪开展“三下乡”活动,为群众带来篝火晚会、文艺汇演等丰富多彩的活动;邀请重庆工商大学民俗学教授到后坪开展调研考察民族传统文化,助力乡村振兴。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013