首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【南川区】“五大载体”提升非公有制经济人士素质能力

今年,南川区重点利用“五大载体”,狠抓非公有制经济人士队伍素质能力建设取得显著成效。

一是实施民企精英培训计划。进一步探索校企人才合作模式,与清华、北大、浙大、福旦、厦门等10多所知名高校建立长期合作伙伴关系,每年择优挑选部分非公有制经济人士开展全脱产精英培训。今年已成功举办中山大学主体班,完成培训50人次,选送参加全市“转型升级”和“一带一路”专题培训6人次。

二是启动优秀企业家港澳台海外参访项目。按照政治过硬、贡献率大、影响力强等标准,兼顾职工参保、安全生产、银行征信等因素,每年精选优秀企业家赴港澳台及海外开展经贸考察和交流互访,今年已组织15人赴欧洲实地学习考察,12人赴台经贸参访。

三是紧扣理论提升深化“民营经济大讲堂”。以宏观经济形势、现代企业管理知识为重点,邀请5名国内知名专家学者来南川开展举办大型讲座,今年已成功开办“大讲堂”3期,受训1200余人次。

四是兼顾引导联谊创建“企业沙龙”活动制度。采取政治引导和联谊交友相结合的方式,由区委统战部、区工商联牵头策划,由区总商会副会长以上企业轮流承办实施,每季度举办1次“企业沙龙”联谊交流活动,通过宽松和谐的方式,实现引导和联谊的高度融合。

五是聚焦实战能力办活“工商夜校”。以区内民营经济发展政策、企业核心业务培训为重点,由区内相关部门业务领导充分利用晚上业余时间,定期为企业开展实战技能培训,年内已举办企业税费减免政策、高科技项目奖励资金申报、财政贴息贷款等夜校课堂11期,累计培训900余人次,得到众多民营企业的高度关注和普遍欢迎。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013