首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

抓示范 强引领 出实效——大足区全力打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地


近年来,大足区认真贯彻落实中央关于加强新的社会阶层人士统战工作的决策部署和市委工作要求,以建立健全工作机制为支撑,以加强思想教育引导为根本,立足大足特色,创新活动载体,以示范点为引领,激发创业创新活力,共担社会责任,开创了大足区新的社会阶层人士统战工作新局面。

强化顶层设计,加强组织领导

一是成立领导小组。成立大足区新的社会阶层专业人士联谊工作小组,由区知联会直接领导,接受区委统战部的业务指导,并安排专项工作经费保障联谊组织的日常工作运行。二是建立工作制度。制定《重庆市大足区新的社会阶层专业人士联谊工作组工作制度》,以工作组的名义向全区新的社会阶层人士发出倡议书,号召全区新的社会阶层人士在政治方向上保持定力、在服务发展中展现作为、在促进团结中发挥作用、在回报社会中实现价值、在履职尽责中提升能力。三是强化阵地建设。区委统战部增设新的社会阶层人士统战工作科,明确专人专职负责新的社会阶层人士统战工作。在区党政办公中心协调办公室一间,作为新的社会阶层专业人士联谊工作组办公场地。

积极组织开展形式多样的活动,加强思想教育引导

一是组织新的社会阶层人士开展培训。今年3月,组织新的社会阶层专业人士联谊工作组首批24名会员、全区27个镇街统战委员、党派工作人员及区工商联、区侨联相关负责人开展业务培训。区委统战部分管负责人以“行进中的新的社会阶层人士统战工作”为题,对与会人员进行了业务知识的培训。二是组织新的社会阶层人士参观红色教育基地。6月14日组织新阶层人士到唐赤英烈士故居、饶国梁烈士纪念馆进行参观学习。通过对革命先辈光荣事迹的学习,进一步在思想上激发新阶层人士爱国主义情怀。三是组织新的社会阶层人士在五一期间开展“劳动创造美”主题活动,通过走进一律红草莓基地、中光百货、贝卡尔特和贺小琴劳模工作室,倾听创业者的奋斗发展历史,进一步激发新的社会阶层人士爱岗敬业、积极奉献、创新创业、积极作为。四是举办新的社会阶层人士交友沙龙。每两月举办一次交友沙龙,切实发挥联谊工作组的平台纽带作用,进一步增进各个行业从业者之间的联系,相互学习、相互支招、“老带新”、“熟带生”,不断增进会员之间了解。围绕区委政府的中心工作开展研究讨论,切实履行建言献策职责。

、以实践创新项目为载体,打造大足特色活动品牌

以傲雪传媒(大足生活通)、今禧文化传媒为载体,打造“同心·足音”项目。以发出大足好声音为目的,以宣传大足文化旅游产业,展示大足城市形象,丰富城市文化生活为着力点,汇聚线上线下力量。

一是组建声音联盟。邀请重庆醇色电台创办人,国家一级导演麦恬女士担任声音联盟明星导师,吸纳大足本地朗诵爱好者的人士结成声音联盟,开展线上线下朗读分享,宣传大足的文化,彰显城市气质。开展朗读技巧提升公益培训活动,举办系列培训3期,辅导全区朗读爱好者近150余人;开展普通话普及推广活动,组建志愿者服务小分队倡导在机关窗口单位使用标准普通话,助力全国文明城区创建工作,用声音的力量渲染城市文化。

二是组建大足网络作家联盟。邀请区知名文化艺术界人士赵甫华作为联盟主席,深挖大足本土文化,推出一系列如大足地名故事、大足五金生产发展历史、大足石刻探秘等系列文章,在自媒体上进行连载,进一步引发网络对大足这座城市文化的关注,激发群众爱家乡、爱大足的情怀。

三是组建非遗文化联盟。将大足非遗项目如大足剪纸、万古鲤鱼灯、大足石雕等非遗传承人汇集,定期举办非遗文化艺术交流座谈会。依托项目平台向区内外推介大足非遗文化,让非遗文化走进市民生活。同时积极营造良好的舆论氛围,引导更多的年轻一辈关注非遗、引导非遗传承人在培养年轻一带方面多下功夫。目前粟未希、谭韵等年轻一代非遗传承人以更加创新求进的精神在非遗文化艺术的宣传和发展方面积极作为。万古鲤鱼灯先后赴台湾、贵州、昆明等地开展文化交流,进一步扩大了知名度,成为大足非遗又一张靓丽的名片。

以示范点为引领,激发创业创新活力,共担社会责任

一是创建网络人士之家示范点。依托大足生活通(重庆傲雪传媒有限公司),打造大足网络人士之家,为网络人士提供一个相互学习、联谊交友的平台。目前加入网络之家的本地自媒体5家、网络知名活跃人士35名,网店店主129名。团结和带领网络人士,严格遵守国家关于互联网管理方面的相关规定,制定并实施符合本地实际的行业规范和自律公约,持之以恒地加强行业自律和监督。引导依托互联网存在和发展的各类新媒体、各网站、各类网络服务商及广大从业人员,严格遵守有关法律法规,自觉把依法办网、文明办网的要求落到实处。畅通了网络人士建言献策的有效通道。进一步加强了网络知识的推广和普及,引导网民特别是广大青少年依法上网、文明上网,自觉抵制低俗不良信息侵蚀,做生活中的好市民、网络中的好网民。努力传播先进的思想文化和精神文明理念,组织和开展各类有益社会进步和精神文明的网络文化活动。弘扬社会主义核心价值观,营造健康向上的网络环境。

二是创建创新创业示范点。以青联商会为载体,成立“同心·双创”示范点。定期组织开展分享会,分享创业故事,搭建联络交友平台。邀请优秀企业家授课、相关单位业务精兵进行政策解析,及时解困答疑,助力青年创新创业。成员粟未希在第二届“中国创翼”青年创业创新大赛综合类全国总决赛上荣获“金翼奖”。刘能风上榜中国工艺美术协会首批“大国非遗工匠”认定名录。重庆莱斯五金制造有限公司荣获“国家知识产权优势企业”荣誉称号,公司产品百斯特刀具系列荣获“中国品牌旅游商品”荣誉称号。

三是创建互助合作示范点。以律师协会为载体创建互助合作示范点,创建“同心·律师团”。每年选派优秀律师轮流参与区委、区政府信访值班接待工作,轮流参与区法院、区检察院、区看守所认罪认罚值班工作。每年参与信访接待1200件以上,有效化解率达95%以上,有效推动信访分离和息诉息访。2017年选派14名优秀律师组建政府法律顾问团,政府法律顾问工作由单兵作战转向团体协作,由单一的诉讼代理转向全方位的法律服务。深入全区9个街镇、3个工业园区、91家企业,集中宣讲105场,听众上万人次。律师协会通过区检察院、区工商联牵线搭桥与65家定点维权服务商会、企业建立维权互助机制。采用一对一服务、走访调研、送法上门等方式,收集企业疑难问题,为涉法企业排忧解难。先后走访企业33户、商会7个,分行业、片区召开征求意见座谈会5次,接受民营企业咨询560余人次,成功帮助中帝机械有限公司追回被超期冻结资金80万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013