首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 时政新闻

唐良智:放出活力 管出公平 服出便利 着力营造法治化国际化便利化营商环境

来源:重庆日报

7月31日,市政府召开全市深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深入落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移把“放管服”改革推向深入,放出活力、管出公平、服出便利,着力营造法治化国际化便利化营商环境。

市领导吴存荣、屈谦、潘毅琴、李明清等出席会议。

唐良智说,深化“放管服”改革、优化营商环境,是一场刀刃向内的政府自我革命,是激发市场活力、增强内生动力、推动高质量发展的重要举措。在市委坚强领导下,我市大幅精简行政许可事项、压减企业开办时间和投资项目审批时限,坚决落实减税降费政策,全面推行“双随机、一公开”监管,推进政务服务“一网通办”,释放了内需潜力、增强了社会活力、提升了竞争力。船到中流浪更急,人到半山路更陡。要进一步提高认识站位,增强深化“放管服”改革、优化营商环境的思想自觉、行动自觉,用干事创业敢担当、为民服务解难题的实际行动,推动“放管服”改革不断深化、营商环境持续优化。

唐良智强调,营商环境只有更好,没有最好。“林秀鸟自来,林好引鸟来”,良好的营商环境就是吸引力、就是生产力、就是竞争力。要对标国际一流标准,推广国内最佳实践,以深化“放管服”改革为抓手,全面落实《重庆市营商环境优化提升工作方案》,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。要聚焦“放出活力和动力”,平等对待市场主体,深化商事制度改革,不断加大放权力度,深化工程建设项目审批制度改革,进一步推进减税降费,持续提高“放”的含金量。要聚焦“管出公平和秩序”,推进部门联合“双随机、一公开”监管和信用监管、智能监管等结合,加快建成我市“互联网+监管”系统,持续增强“管”的有效性。要聚焦“服出便利和品质”,深化“一网一门一次”改革,优化线上线下服务,精准服务企业需求,健全“政策直通车”等服务企业机制,加强政府诚信建设,持续提升“服”的满意度。要聚焦“法治化、国际化、便利化”,做到规则公开透明、监管公平公正、依法保护各类所有制企业合法权益,加强与国际通行经贸规则对接,引入国际通用的行业规范和管理标准,完善城市综合功能,提升城市国际化水平,促进投资贸易、人员往来、办事创业便利化,持续优化营商环境。

唐良智强调,全市各级各部门要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,压紧压实责任,加强协同联动,积极探索创新,强化督查问效,确保深化“放管服”改革、优化营商环境各项举措落地见效。

市发展改革委、市市场监管局和合川区、南川区政府负责人在会上发言。市有关部门、有关单位、市属有关企业在主会场参会。各区县、两江新区、万盛经开区设分会场。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013