首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

重庆市武隆区整合资源探索新的社会阶层人士 统战工作新模式

重庆市武隆区认真贯彻落实全国、全市新的社会阶层人士统战工作会议精神,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,强化组织领导,搭建工作平台,完善组织形式,丰富活动载体,做到新的社会阶层人士统战工作“有领导、有载体、有队伍、有活动”,实现组织起来、发挥作用。

一、强化组织领导,统筹联动形成合力

一是强领导。区委统一战线工作领导小组认真贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见>的通知》精神,坚持把推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设纳入领导小组工作要点。二是强统筹。建立新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,区委统战部会同区委组织部、区委宣传部、区民政局、团区委等成员单位共同研究工作,形成齐抓共管格局。三是强保障。将新的社会阶层人士创新基地、创新创业实践基地打造项目化,由专业公司设计打造,区委统战部落实项目经费。结合全区机构改革,区委统战部新增内设科室新的社会阶层人士工作科,落实2名人员,确保工作有人管、有人抓。

二、创新工作模式,搭建作用发挥平台

创新“统战+”工作模式,结合武隆推动乡村振兴、脱贫攻坚和旅游发展,按照“有场所、有设施、有标志、有制度”的标准,加强新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设,形成 “1+4”平台体系。一是打造一个“核心”。在土坎镇打造“武隆区新的社会阶层人士创新基地”,设置“思想引领、创新创业、知识价值”3个展示栏,集新专联办公、联谊交友、咨政建言、创新创业指导等于一体。目前,有3名新专联会员加入民主党派,1名会员当选为区人大代表,2名会员当选区政协委员,通过调研、协商等渠道咨政建言30余次(篇)。二是建设四个“支点”。在羊角古镇“农村电商孵化平台”、仙女山镇“寻味武隆O2O体验馆”、凤山街道“爱武隆网”、 “哇哦艺培”建立4个创新创业实践基地并挂牌,作为服务培养新的社会阶层专业人士的“支点”。“寻味武隆O2O体验馆”创新创业实践基地开辟26个特色乡村馆,打造“五农人”山货品牌,整合110个农产品品牌上线销售,2018年实现农产品网络销售4.1亿元。“爱武隆网”创新创业实践基地依托网站、APP、公众号、抖音等宣传推介武隆旅游,今年抖音视频拍摄300余条,覆盖人群近1000万

三、完善组织方式,激发活力汇智聚才

坚持在党委领导下,构筑“新专联+自组织+社区组织”的组织方式,将新的社会阶层人士力量凝聚起来发挥作用。一是成立新专联。成立武隆区新的社会阶层专业人士联合会,在区民政局登记注册为社会团体组织,设会长1名、副会长2名、秘书长1名,理事5名。引导区新专联会长立足“电商扶贫”,向社会提供就业创业岗位2040个,2018年辐射带动2万多贫困人口增收,户均增收2000余元。二是依托自组织。依托4个创新创业实践基地已成立的“爱武隆网”志愿服务队、电商协会、“街舞部落”等自组织,联合“芙蓉江”、“真善美”志愿服务协会,在精准扶贫、公益服务等方面释放“正能量”。三是联合社区组织。联合建有实践创新基地的街道和乡镇社区,将基地内新的社会阶层人士纳入社区党支部、社区居委会联系服务范畴,每月参加1次社区组织的思想政治学习,至少参与1项社区服务活动。

四、丰富活动载体,强化培养促进成长

依托建立的新的社会阶层人士实践创新基地,整合区委统战部、区新专联、会员单位资源,丰富活动载体,不断提升素质促进成长。一是开展主题活动。结合开展“立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动,组织新专联到浩口苗族仡佬族乡考察,为民族乡乡村振兴建言献策,寻求发展文创产业商机。区新专联每年举办1次年会,打造共同愿景,增强组织凝聚力。二是开展调研活动。区委统战部印发《关于武隆区2019年度统战系统研究课题工作安排的通知》,安排区新专联承担研究课题1项,组织区新专联到大渡口、渝北区考察学习,提升调查研究能力。三是开展服务活动。支持区新专联制定《2019年活动安排计划》,组织新的社会阶层人士依托创新基地、创新创业实践基地,发挥专业人士优势,围绕助力社会民生、脱贫攻坚,开展爱心帮扶、社会募捐、技能培训等活动。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013