首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

巫溪县 “四个加强”抓好新的社会阶层党建工作

近年来,巫溪县以社团为纽带,以社区为依托,以服务为载体,以活动为抓手,务实做好新的社会阶层党建工作,助推了非公有制经济“两个健康”。

加强新的社会阶层党组织阵地建设。一是推动落实领导干部帮建。大力开展“千名干部牵头帮建党组织活动”,由县委组织部组织相关职能部门领导干部到商会、协会、企业蹲点指导帮建,采取“单独建、联合建、派员建”的方法,帮建新经济组织党支部21个,新社会组织党支部13个。二是推行社区挂靠建。按照“易于管理、便于活动”的原则,引导微小企业、个体户等两新组织中的党员到居住地或经营地党组织报到,以挂靠的形式编入相应社区党组织参加组织活动。目前,全县共有500余名两新组织党员分别挂靠在32个楼宇党支部、101个网格党小组中,使95%以上的两新组织党员都纳入了有效管理。

加强新的社会阶层“三支队伍”建设。一是加强党员队伍建设。推行把两新组织中的工作骨干培养成党员、把党员培养成工作骨干、把工作骨干中的党员培养成企业经营管理者的“三培养”措施,新发展党员187名,培养入党积极分子119名。二是加强党组织书记队伍建设。采取“四个一批”,即:从机关优秀年轻干部中下派一批;从在职“实改非”人员中选派一批;从熟悉党务的退休人员中招聘一批;从企业骨干中培养一批,选优配强两新组织党组织书记。三是加强党建指导员队伍建设。先后从组织部门、工商局、民政局、乡镇(街道)等单位选派了60余名机关干部到两新组织担任党建指导员。

加强发挥新的社会阶层党组织服务引领作用。一是围绕服务企业发展。广泛开展 “双强六好”创建、我为企业发展献一策、岗位技能竞赛等活动,组织党员职工立足岗位,带头攻坚克难,为企业发展争创佳绩。二是围绕服务企业职工。引导两新组织党组织积极协调化解生产经营中的矛盾纠纷,积极开展扶贫帮困活动。渝溪集团、众望汽修分别设立了困难职工帮扶基金,为困难职工家庭解决了一批实际问题,有效增强了党组织的凝聚力。

加强提高保障服务两新组织的能力水平。一是健全考核机制。把两新党建工作纳入基层党建工作年度考核内容,切实落实抓好两新党建工作的责任。二是健全经费保障机制。建立两新党建工作经费“财政补助、党费返还、业主支持”三方共保机制,县财政按照每人每年100元的标准,落实两新组织党员的活动经费;每年从党费中划拨2万元作为非公有制党建工作经费。三是健全激励帮扶机制。加强对业主的教育引导,做到政治上关心关爱,发展上帮助帮扶,感情上相通相融。目前,全县两新组织业主中有35人被推选为县级及以上“两代表一委员”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013