首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

民族教育求发展 信息技术来助力——黔江区民族小学特色教育纪实

        黔江区民族小学建校于2002年,是黔江区唯一的一所民族小学,学校有少数民族师生2732人。近年来,学校以信息化技术发展为抓手,以民族文化传承为特色,以民族文化育人为目标,提炼形成了“唱一首民族歌”“跳一支民族舞”“会一项民族乐器”“上一节民族常识课”“参加一项民族体育运动”“过一个民族节日”“穿一套民族服装”“建一个民族校园”等“八个一”特色民族文化教育载体。

信息技术让民族教育成果“轰动”

为了实现学校内涵发展,传承优秀民族文化,强化师生民族情怀、爱国情感和感恩教育,黔江区民族小学成立以校长为组长的民族教育信息化工作小组,统筹推进民族教育信息化建设。制定完备的民族教育信息化工作方案,投入专项资金健全完善校园网络建设及班班通建设工程,实现校园内网络全覆盖。得益于信息技术的助力,学校先后被评为“重庆市信息技术教育先进集体”“重庆市十佳特色文化校园”“重庆市民族团结进步模范集体”等。

信息技术让民族校园建设“律动”

为了留住具有本土民族特点文化的“根”,黔江区民族小学充分利用信息技术手段查寻民族元素、把握民族文化精髓,反复论证并网络征询意见建议,最终确立了民族校园建设方案。一是装饰吊脚楼校门,绘制民族图腾,凸显学校的民族基因、民族风貌、民族底蕴,进一步提升学校的民族教育文化品位;二是建设吊脚楼农耕文化墙,陈列耙、犁、斗笠、蓑衣等农耕时代器具,对应详实地介绍器具的演变及使用方法,进一步增强原始农耕传统文化的特色魅力;三是建设民族风情历史画廊,图文并茂地介绍黔江历史和民族民风民俗,进一步挖掘、整合和升华民族文化的丰富内涵;四是建设民族运动壁画走廊,让传统的运动活动遍布校园,进一步彰显民族风骨、民族气质、民族特性。五是开辟校园广播民族风栏目,播放民间趣事、民族音乐、民族英雄事迹等内容,进一步提高民族获得感、满足感、自豪感。

信息化技术让校本课程多样“灵动”

为了让优秀的民族文化根植小朋友的心,让校本课程多样有趣,黔江区民族小学利用信息化技术搜集大量的学科专业知识及民俗民风常识,摄录大量区域内传承民族文化活动的影像资料,已成功开发《体育游戏·拳术》《陶艺》《葫芦丝》《好习惯从这里开始》等民族课程,进一步丰富学校民族教育的“八个一”特色。小朋友们根据自己的兴趣爱好自由地选择学习民族课程,老师根据学生潜质有针对性地培育发展其艺术特长,同时渗透信息技术教育,引导进行科学的网络学习,搜集课堂以外的知识,让信息技术与民族教育相互融合,促进德智体美劳全面发展。

信息化技术让民族文化普及“迈动”

为了让校园民族文化氛围浓厚,校外民族文化普及有力,黔江区民族小学着力于民族文化普及信息平台创建。一是创建民族文化宣传平台,建设安装操场LED屏幕、校门数字大屏、校园广播等展播民族政策、民族教育视频及本校民族教育成果,扩大民族教育的社会影响力,增强社会传承民族文化的使命感和责任心。二是创建年级、班级等多层级的微信群、QQ群,针对性地普及民族教育及民族文化,实现小手拉大手,小家影响大家的效应,让全社会关注民族教育。三是组建二胡、唢呐、葫芦丝等多个民乐社团,系统专业地传授民族文化,培养一批优秀人才,示范引领优秀民风民俗发扬光大。四是充分利用信息化技术录制整合学生大课间的土家摆手舞、葫芦丝等民族歌舞视频,在兄弟学校和社会各界流传,提供传承民族文化的素材。五是编写《家在黔江》民族常识校本教材,详细地介绍黔江的历史、自然资源、民俗文化以及改革开放以来的发展变化,已在宁夏人民教育出版社出版发行。教材现已成为集团下辖各校及兄弟学校等10余所学校的民族常识教材,曾多次被不同部门参考借鉴,是社会全面认识黔江的载体,在宣传黔江文化及风土人情发挥着重要的作用,被黔江区委宣传部授予社会科学成果奖。

民族教育在信息技术中得以内涵发展,信息技术的效能在民族教育中得以展现,下一步黔江区民族小学将继续深化利用信息技术手段,更好地服务于民族教育工作,为传承丰富的民族文化做出更多的贡献。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013